Thüringen

Schulessen - Regional, Gesund und Gut

Stand:

27.06.2011

Kontakt:

LEADER-Aktionsgruppe Saale-Orla e. V.
Bahnhofstraße 17
07368 Remptendorf
Sören Kube (LAG-Management)
Telefon: 03643 255703
Fax: 03643 506701
E-Mail: soeren.kube@leader-sok.de

ELER-Förderung:

nein

Finanzierung:

Vorab Förderung der Konzepterarbeitung als ILEK Eigenmittel der LEADER-Aktionsgruppe und des Landkreises Saale-Orla

Laufzeit:

01.11.2009 -

Themen:

  • Bildung, Beratung und Information
    • Schulprojekte
  • Förderung regionaler Wirtschaft
    • Unterstützung von Kleinst- und Kleinunternehmen
  • Gesellschaft und Soziales
    • Jugendprojekte
  • Landwirtschaftliche Produkte
    • Produkte im Lebensmittelbereich
    • Produktion/Weiterverarbeitung

Förderperiode:

  • ELER 2007 - 2013

Beschreibung

Zusammenfassung:

Ziele des Projektes sind:

  • Erhöhung des Anteils regionaler Qualitätsprodukte in der Gemeinschaftsverpflegung (Schulessen)
  • Erhöhung der Teilnehmerzahl am Schulessen
  • Verbesserung der Qualität des Schulessens

Diese komplexe Aufgabenstellung erforderte einen komplexen Lösungsansatz. In das Projekt sind die 38 beteiligten Schulen, Eltern, Kommunen, Erzeuger und Verarbeiter und natürlich die Kinder involviert.

Um motiviert, abgestimmt und gleichzeitig die notwendigen verschiedenen "Hebel" in Bewegung zu setzen, wurde ein Konzept-Wettbewerb mit den staatlichen Schulen im Saale-Orla-Kreis durchgeführt. Der Kreistag des Saale-Orla-Kreises bewilligte als Preisgeld für den Schulessenwettbewerb 2010 eine Summe von 100.000 Euro. Die Wettbewerbspräsentation mit der Bekanntgabe der nominierten Beiträge erfolgte am 17. Januar 2011 und wird derzeit umgesetzt. Zeitgleich wird in verschiedenen Arbeitsgruppen die Umsetzung vorangetrieben.

Ausgangssituation:

  • Die Anzahl der Teilnehmer am Schulessen ist rückläufig.
  • Qualitätsansprüche bei der Schulessensversorgung scheitern häufig an wirtschaftlichen und technischen Rahmenbedingungen.
  • Regional erzeugte landwirtschaftliche Produkte finden nur unzureichend regionale Abnehmer.
  • Landwirtschaftliche Unternehmen befinden sich in schwieriger betriebswirtschaftlicher Situation.

Ziele:

  • Landwirtschaftliche Produkte aus der Region sollen in der Region verarbeitet und vermarktet werden.
  • Die Qualität der Schulessensversorgung wird spürbar verbessert, durch ein Qualitätsmanagementsystem gesichert und auf eine dauerhaft gesicherte wirtschaftliche Basis gestellt.
  • Das Thema "Gesunde Ernährung und regionale Produkte" soll an den Schulen Bildungsziel werden.

Perspektiven:

Das Projekt ist aufgrund seiner Komplexität als mehrjähriger Prozess angesetzt.

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