EIP-Agri: Regionale Wertschöpfung und Biotechnologie

Workshop am 12. und 13. Mai 2022 in Quakenbrück

Zum Programm (PDF 1,5 MB)

Mitglieder von Operationellen Gruppen (OG) aus EIP-Agri und interessierte Vertreter von Verbänden, Unternehmen und aus der Beratung trafen sich im Mai am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) in Quakenbrück. Bei dem DVS-Workshop erfuhren die Teilnehmenden von den Aktivitäten der OGs und weiterer Akteure wie Circular Bio, EIT Food und dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV). Eine Führung durch das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) zeigte aktuelle Forschungsaktivitäten an den Lebensmitteln der Zukunft – von der Biotechnologie bis zur Verfahrenstechnik. An der Abendveranstaltung nahmen außerdem Startups des parallel stattfindenden FoodHyper Bootcamps teil.

Um die große Vielfalt an Themen abdecken zu können, fand der Gedankenaustausch am zweiten Tag in Form eines Barcamps statt. Dabei liefen parallele Workshops, deren Inhalte und Ablauf von den Teilnehmenden zu Beginn der Tagung selbst entwickelt und im weiteren Verlauf gestaltet wurden.

Hierbei diskutierten die Gruppen Möglichkeiten zur Verwertung von Neben- und Abfallströmen aus der Land- und Ernährungswirtschaft unter anderem durch Methoden der Bioraffinerie. Ein zentrales Thema war hierbei auch, wie Landwirte, KMUs und Startups enger zusammenwirken können und was eine zeitgemäße Kommunikationsstrategie leisten muss, um die dafür notwendige Vertrauensbasis zu schaffen. Gruppiert nach unterschiedlichen Bedarfen der Akteure wurden vor allem drei Formate diskutiert: Hofgespräche, InnoTouren und Gründerwochen auf dem Hof. Mit Blick auf neue Herausforderungen an Marketingstrategien für etablierte sowie neue Produkte wurden Best Cases aus den Bereichen Business-to-Business und Business-to-Consumer ausgetauscht.


Vorträge


Eindrücke



Kontakt

Dr. Leonie Göbel

0228 68 45 39 98
leonie.goebel@ble.de

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