Indoor Farming: CO2-neutrale landwirtschaftliche Erzeugnisse - ökologisch und automatisiert für die Region
Zuständige Behörde
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Bundesland
Bayern
Kontaktdaten
Ludwigstraße 2
80539 München
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Konzepterstellung
Ziel des Projektes ist eine Indoor Farm zu konzeptualisieren, die die Region mit ihren landwirtschaftlichen Erzeugnissen beliefert und dabei möglichst CO2-neutral sowie nachhaltig ist. Die Indoor Farm wird möglichst energieneutral und automatisiert realisiert, um die Wertschöpfung der Erzeugnisse zu erhöhen. Die Umnutzung von leerstehenden Gebäuden und Räumen auf landwirtschaftliche Betriebe wie alte Ställe, Güllegruben etc. wird zu diesem Zweck untersucht. Es soll auch die Möglichkeit zur ausschließlichen Regenwassernutzung geprüft werden. Dieses System bietet die Erweiterung des saisonalen Angebotes von heimischen Pflanzen, die nicht mehr über weite Strecken aus dem Ausland importiert werden.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Schlüsselwörter
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Ausrüstung und Maschinen
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
OG Nachhaltiger und automatisierter Pflanzenbau
OG Nachhaltiger und automatisierter Pflanzenbau
Autenzell, St.-Mauritius-Str. 7
86561 Aresing
Telefon: 176 70067960
Mail: MartinObermair@web.de
Mitglieder OG
1 Landwirt, Selbstständiger
Art der Mitglieder der OG
Projektbeginn
2023
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
112.633
NUTS3 CODE
DE21I