Aufbau regionaler Anbau- und Verarbeitungsketten von Einkorn und Emmer mit ökologischer Ausrichtung
Zuständige Behörde
Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft
Bundesland
Thüringen
Kontaktdaten
Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Ziel der Operationellen Gruppe war es, die Spelzweizenarten Einkorn Triticum monoccocum und Emmer Triticum diccocum wieder marktfähig zu machen und den Anbauumfang zu erhöhen. Langfristig soll damit die verstärkte Nachfrage nach alten Weizenarten aus heimischen Anbau gedeckt und ein Beitrag zum Erhalt der Kulturpflanzenvielfalt geleistet werden. Während des Projektes sollte beispielhaft eine regionale und nachhaltige Wertschöpfungskette für die Spelzweizenarten vom Anbau bis zur Verarbeitung entstehen und Erfahrungen gesammelt werden. Die Projektphasen gliederten sich in Anbau, Aufbereitung der Rohware sowie Mahl-und Backuntersuchungen zur Herstellung neuer, innovativer Produkte aus Emmer und Einkorn.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Die Erzeugung der Spelzgetreidearten hat sich auf allen vier Praxisstandorten (Löss, Löss-Lehm, Bundsandstein-Verwitterung) in Thüringen als geeignet erwiesen. Es zeigte sich, dass die Arten (Emmer und Einkorn) sehr widerstandfähig sind und ein akzeptabler bis sehr guter Ertrag möglich ist. Am Beispiel der Brot- und Backwaren konnten mehrere geschlossene, z.T. regionale Wertschöpfungsketten aufgebaut werden. Ständige Abstimmungen zwischen den Akteuren (z.B. Bedarfe, Anbauverträge, Absatzplan…), ein stärkerer Fokus auf die Vermarktung und die Untersuchung neuer Sorten in der Forschung und praktischem Anbau sind wichtige Bausteine um eine Wertschöpfungskette nachhaltig bestehen zu lassen.
Schlüsselwörter
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Gäa e.V. - Vereinigung ökologischer Landbau, Regionalstelle Thüringen
Ute Baumbach
Schlachthofstraße 8-10
99423 Weimar
Telefon: 0172 7778165
Mail: ute.baumbach@gaea.de
Mitglieder OG
Ökologische Landwirtschaft Dr. Ralf Marold, Anbauverband Gäa e.V., Biohof, Öko-Landbaubetrieb Michels GbR, Biohof, Ruhmühle Ebersdorf, Nestler Mühle GbR, Max-Rubner-Institut Detmold
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2016
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
192.969
Zusätzliche Informationen
2015 LFE 0007
Link 1
Projektposter
Link 2
TLLLR Anbautelegramme
Link 3
Praxisblatt
NUTS3 CODE
DEG09