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Entwicklung eines NIR basierten Analysesystem für Weißfleischprodukte (Teil II)

Zuständige Behörde

Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft

Bundesland

Thüringen

Kontaktdaten

Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Analysesystems zur Untersuchung von Wurstwaren und Feinkost im nahen Infrarotbereich auf ihre Inhaltsstoffe. Es sollen Untersuchungen zur Inhaltsstoffanalyse (Fett, Fettsäuren, Protein, intramuskuläres Fett in Abhängigkeit des Schlachtalters) durchgeführt werden. Auf Grundlage der Ergebnisse des geförderten Vorprojektes (2015 LFE 0001) wird ein  NIR basiertes Qualitätssicherungssystem entwickelt. Für die Untersuchung sollen sowohl Fleisch- und Wurstproben aus Putenfleisch als auch Feinkost aus dem Portfolio der Gönnataler Putenspezialitäten untersucht werden. Das zu entwickelnde Gerätesystem soll einen hohen Standard an Produktsicherheit bieten und maßgeblich zum Verbraucherschutz beitragen. Das System soll die BIG7 eines Fleisch- und Wurstproduktes sowie zusätzliche Parameter wie die Gesamtkeimzahl und den Stärkeanteil innerhalb weniger Sekunden analysieren können.

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Die Qualitätskontrolle von Wurstwaren aus Weißfleisch (speziell Pute) mittels NIR ist grundsätzlich möglich. Die Inhaltstoffe im Putenfleisch (Fett, Protein, Wassergehalt) schwanken jedoch abhängig vom Fleischalter. Auch die spektralen Eigenschaften von Fleisch zu Wurstwaren sind verschieden. Die Erweiterung des Probenpools (> 200) führte zu einer deutlichen Verbesserung der Vorhersagegenauigkeit der Kalibrationsmodelle für die Qualitätsparameter. Das Endgerät wurde beim Forschungspartner für andere Probengruppen/ Lebensmittel weiterentwickelt.

Schlüsselwörter

  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Gönnataler Putenspezialitäten GmbH
Stefan Lüdke
Gönnabach 2
07778 Lehesten

Telefon: 036425 55530

Mail: luedke@goennataler-puten.de

Mitglieder OG

Gönnataler Putenspezialitäten GmbH; fzmb GmbH; Gönnatal Agrar eG

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2018

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

102.449

Zusätzliche Informationen

2017 LFE 0001

Link 2

Informationen zum Vorgängerprojekt

NUTS3 CODE

DEG0J

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