Projektsuche

Verzicht auf die Kastration beim Schwein - Einführung und Etablierung der Ebermast in die Wertschöpfungskette Schwein

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Bundesland

Baden-Württemberg

Kontaktdaten

Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Fleisch von Ebern kann mit unerwünschtem geschlechtsspezifischem Ebergeruch behaftet sein. Zur Vermeidung dieser Problematik werden männliche Ferkel regelmäßig kastriert. Die bisher übliche chirurgischen Kastrationen wird als schmerzhafter Eingriff am Tier angesehen und ist mit der Novellierung des deutschen Tierschutzgesetztes ab dem 01.01.2019 nur noch unter Betäubung und Schmerzausschaltung möglich. Spätesten bis zu diese Zeitpunkt müssen der Schweinemast praxisreife Alternativen zur Verfügung stehen. Daher ist das Ziel des Projekts, dass die rechtlichen Vorgaben des TierSchG zum Verbot der Ferkelkastration nach bisheriger Praxis durch die Etablierung der Jungebermast in die Wertschöpfungskette Schweine nachhaltig erfüllt werden können, unter Berücksichtigung der Marktanforderungen des LEH an Fleischprodukte aus der Jungebermast. Teilziele:
- Neue züchterische Maßnahmen um den Ebergeruch im Fleisch zu reduzieren
- Etablierung von neuen tiergerechten Haltungsverfahren
- Ausschluss qualtitativer Nachteilen von Eberfleisch durch neue Technologien
- Öffentlichkeitsarbeit zur Einführung und Wertschöpfungskette des Produkts

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Schlüsselwörter

  • Tierhaltung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Zusammenarbeit in der Wertschöpfungskette Deutsches Schweinefleisch e.V.
Miriam Hecht (Geschäftsführung und Projektkoordination)
Seehöfer Str. 50
97944 Boxberg

Telefon: 07930/9928144

Mail: info@eip-ebermast.de

Mitglieder OG

Schweinezuchtverband Baden-Württemberg e.V.; UEG Hohenlohe Franken; Süddeutsche Schweinefleischzentrum; VION Crailsheim GmbH; Hans Adler OHG; LSZ Boxberg; Schwarzwaldhof Fleisch- und Wurstwaren GmbH; Hermann Wein GmbH & Co.KG. Schwarzwälder Genussmanuraktur; Tannenhof Schwarzwälder Fleischwaren GmbH & Co.KG.; Kaufland Fleischwaren SB GmbH & Co.KG.; 12 Schweinezüchter

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen
  • Einzelhandel

Projektbeginn

2016

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

378.500

Zusätzliche Informationen

Link 1

Projektwebseite

Link 2

Projektvideo

NUTS3 CODE

DE11B

Nach oben