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Klimafreundliche Schweinefleischerzeugung entlang der Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Bundesland

Baden-Württemberg

Kontaktdaten

Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Das Projekt analysiert zunächst den Ist-Zustand der süddeutschen Schweinefleischerzeugung
hinsichtlich klimarelevanter CO2 Emissionen im Gesamtprozess vom Acker bis zum Teller. Sodann
werden Maßnahmen zur Reduzierung der CO2 Emissionen identifiziert und umgesetzt. Es werden betriebliche Klimabilanzen erstellt und einer CO2 Zertifizierung unterzogen mit entsprechendem Audit und Zertifikat. Klimafreundlich erzeugtes Fleisch kann dann als solches gekennzeichnet werden.
Der fachliche Ansatz fokussiert auf Erzeugerzusammenschlüsse und Qualitätsfleischprogramme. Als
Best Practice Beispiel und Forschungsobjekt dient das Schwäbisch-Hällische Qualitätsschweinefleisch g.g.A. Durch intensiven und breit angelegten Wissenstransfer werden weitere klimafreundliche Qualitätsfleischprogramme innerhalb Süddeutschlands initiiert und beim Aufbau begleitet.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Darstellung des CO2 Fußabdruckes des Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch g.g.A. und
der Wirkungen einer regional organisierten und operierenden Schweinefleischproduktion auf die
CO2-Bilanz entlang der gesamten Kette vom Futter über Haltung, Transporte, Schlachtung,
Verarbeitung und Vermarktung. Evaluierung des genetischen Potenzials der SH-Rasse betreffend die
Verdauung rohfaserreichen Grundfuttermittels. Verbesserung der Vermarktungssituation von
Schweinefleisch mittels Klimazertifizierung und Kennzeichnung von klimafreundlich erzeugtem
Schweinefleisch. Entwicklung und Verbreitung zukunftsfähiger Methoden im Bereich der
Schweinefleischerzeugung als Entwicklungsschub für die heimische Landwirtschaft. Verbesserung
der Verbraucherakzeptanz für das wertige Lebensmittel Schweinefleisch durch klimafreundliche
Weiterentwicklung der Produktionsweise und deren Kommunikation an die Endverbraucher.

Schlüsselwörter

  • Tierhaltung
  • Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall w.V.
Rudolf Bühler
Haller Straße 20
74549 Wolpertshausen

Telefon: 07904-97970

Mail: Rudolf.Buehler@besh.de

Mitglieder OG

Verband der Landwirte im Nebenerwerb BaWü e.V., Züchtervereinigung Schwäbisch Hällisches Schwein, Forschungsinstitut für Biologischen Landbau Österreich FiBL, Erzeugerschlachthof SHA (BESH AG), Landwirtschaftlicher Beratungsdienst Schwäbisch Hall e.V., Sonnenhof GbR, Ecoland e.V., Ökoprojekte Gronbach Biogasanlagen, Porsche Dienstleistungs GmbH - Betriebskantine, Regionalmarkt Hohenlohe (BESH AG), BOKU Wien Universität für Bodenkultur, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Akademie Schloss Kirchbe

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung

Projektbeginn

2023

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

489.000

Zusätzliche Informationen

Link 1

Projektwebseite

Link 2

Projektwebseite EIP Baden-Württemberg

Link 3

Projektposter

NUTS3 CODE

DE11A

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