Entwicklung eines NIR basierten Analysesystem für Weißfleischprodukte (Teil II)
Zuständige Behörde
Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft
Bundesland
Thüringen
Kontaktdaten
Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Analysesystems zur Untersuchung von Wurstwaren und Feinkost im nahen Infrarotbereich auf ihre Inhaltsstoffe. Es sollen Untersuchungen zur Inhaltsstoffanalyse (Fett, Fettsäuren, Protein, intramuskuläres Fett in Abhängigkeit des Schlachtalters) durchgeführt werden. Auf Grundlage der Ergebnisse des geförderten Vorprojektes (2015 LFE 0001) wird ein NIR basiertes Qualitätssicherungssystem entwickelt. Für die Untersuchung sollen sowohl Fleisch- und Wurstproben aus Putenfleisch als auch Feinkost aus dem Portfolio der Gönnataler Putenspezialitäten untersucht werden. Das zu entwickelnde Gerätesystem soll einen hohen Standard an Produktsicherheit bieten und maßgeblich zum Verbraucherschutz beitragen. Das System soll die BIG7 eines Fleisch- und Wurstproduktes sowie zusätzliche Parameter wie die Gesamtkeimzahl und den Stärkeanteil innerhalb weniger Sekunden analysieren können.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Die Qualitätskontrolle von Wurstwaren aus Weißfleisch (speziell Pute) mittels NIR ist grundsätzlich möglich. Die Inhaltstoffe im Putenfleisch (Fett, Protein, Wassergehalt) schwanken jedoch abhängig vom Fleischalter. Auch die spektralen Eigenschaften von Fleisch zu Wurstwaren sind verschieden. Die Erweiterung des Probenpools (> 200) führte zu einer deutlichen Verbesserung der Vorhersagegenauigkeit der Kalibrationsmodelle für die Qualitätsparameter. Das Endgerät wurde beim Forschungspartner für andere Probengruppen/ Lebensmittel weiterentwickelt.
Schlüsselwörter
-
Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Gönnataler Putenspezialitäten GmbH
Stefan Lüdke
Gönnabach 2
07778 Lehesten
Telefon: 036425 55530
Mail: luedke@goennataler-puten.de
Mitglieder OG
Gönnataler Putenspezialitäten GmbH; fzmb GmbH; Gönnatal Agrar eG
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2018
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
102.449
Zusätzliche Informationen
2017 LFE 0001
Link 2
Informationen zum Vorgängerprojekt
NUTS3 CODE
DEG0J