Einstellungen zu Schweinefleisch von Immunokastraten und Wahrnehmung durch den Verbraucher
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Die aktuell praktizierte betäubungslose Kastration männlicher Ferkel wird voraussichtlich laut TierSchG nach 2018 nicht mehr erlaubt sein. Als Alternativen werden derzeit die Jungebermast, die chirurgische Kastration unter Betäubung und die Immunokastration diskutiert.
Jede Methode hat Vor- und Nachteile, die Immunokastration scheint jedoch aus Sicht des Tier-und des Verbraucherschutzes eine vernünftige Alternative zu sein. Dagegen stehen jedoch folgende Probleme: 1. die Impfung bedeutet für Mäster einen Mehraufwand und 2. Landwirtschaft und Handel haben die Sorge, dass die Verbraucher aufgrund von Ängsten vor Rückständen und Nebenwirkungen das Fleisch von lmmunokastraten nicht akzeptieren werden und es dadurch zu einem Einbruch im Absatz von Schweinefleisch und zu sinkenden Preisen kommen könnte. Das Projekt zielt darauf ab, die mit der Immunokastration verbundenen Ängste und Probleme der verschiedenen Stakeholder zu identifizieren, Vorurteile zu erfassen und eine geeignete Kommunikationsstrategie gegenüber der Landwirtschaft, dem Handel und den Verbrauchern zu entwickeln. Dies ist die Voraussetzung für eine erfolgreiche Markteinführung von Immunokastration
Abschlussbericht
Abschlussbericht
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Stand des Abschlussberichts
15.02.2024
Schlüsselwörter
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Tierhaltung
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
EDEKA Südwest Fleisch GmbH
Jürgen Mäder
Messering 2
76287 Rheinstetten
Telefon: 0721/18055 8200
Mail: juergen.maeder@edeka-suedwest.de
Mitglieder OG
EDEKA Südwest Fleisch GmbH; Hans Dietz GmbH & Co.KG; EDEKA Handelsgesellschaft Südwest mbH; Universität Hohenheim; VZF Süd GmbH; Landesbauernverband von Baden-Württemberg e.V.; ISI-Institut für Sensorikforschung und Innovationsberatung GmbH
Art der Mitglieder der OG
- Forschung
- Einzelhandel
- Klima-/Umwelt-/Naturschutzverband
Projektbeginn
2016
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
227.298
NUTS3 CODE
DE123 Rheinstetten