Erprobung hoch verdaulicher Rotklee-Pellets und Weißklee-Pellets zur Proteinversorgung von Legehennen
Zuständige Behörde
Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Bundesland
Sachsen
Kontaktdaten
Postfach 10 05 101
01076 Dresden
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Ziel des Vorhabens ist es a) durch eine sehr hohe Schnittfrequenz von Rotklee und Weißklee ein sehr proteinhaltiges und hochverdauliches Konzentratfuttermittel für die Legehennenfütterung zu erzeugen und aufzubereiten, b) Analysen zum Futterwert dieser beiden Konzentratfuttermittel durchzuführen, c) durch einen in der ökologischen Geflügelhaltung ausgewiesenen Experten drei vollwertige Futterrationen für Legehennen erstellen zu lassen, wobei die Eiweißversorgung auf Basis von Sesamkuchen, Rotkleekonzentrat bzw. Weißkleekonzentrat erfolgen soll, d) insgesamt 2 Durchläufe eines Fütterungsversuches mit den drei Fütterungsvarianten im Betrieb durchzuführen e) eine Bewertung der Futtermittel anhand der Eizahl, Eiersortierung, Anteil Schmutzeier vorzunehmen. Übergeordnetes Ziel des Vorhabens ist es, die Eignung von sehr jungen Futterleguminosenaufwüchsen von Rotklee und Weißklee als alternatives Eiweißkonzentratfuttermittel in der ökologischen Legehennenhaltung zu ermitteln.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Die Fütterungsversuche mit Rotklee als Futterkomponente erbrachten durchweg eine Leistungseinbuße sowohl in Eizahl als auch Eigewicht und sind somit weder aus ökonomischer Sicht noch im Sinne einer artgerechten Tierernährung zu empfehlen. Weißklee erwies sich als besser geeignete Futterkomponente, sowohl im Hinblick auf die erzielbare Legeleistung als auch auf die Eigewichte. Es sollte jedoch berücksichtigt werden, dass beim Einsatz von Weißklee bislang nicht vollständig auf (zum Beispiel) Kartoffeleiweiß verzichtet werden kann, um die Aminosäurenversorgung der Legehennen optimal abdecken zu können. Eine zukünftige Aufgabe besteht deshalb darin, ein Rationsdesign zu finden, in welchem auf diese Komponenten verzichtet werden kann.
Schlüsselwörter
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
LandGut Naundorf GmbH
Peter Probst
Grillenburger Str. 54
09627 Bobritzsch-Hilbersdorf OT Naundorf
Telefon: 037325-249458
Mail: Landgut-naundorf@gmx.de
Mitglieder OG
LandGut Naundorf GmbH, Zentrum für angewandte Forschung und Technologie e. V. an der HTW Dresden (ZAFT)
Art der Mitglieder der OG
Projektbeginn
2015
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
19.348
NUTS3 CODE
DED43 Mittelsachsen