EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

Über unsere Projektsuche können Sie nach Suchbegriffen, Starttermin und aktuellem Status filtern.

Nachhaltigere Milch

Zuständige Behörde

Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau

Bundesland

Rheinland-Pfalz

Kontaktdaten

Stiftsstraße 9
55116 Mainz

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Rheinland-Pfälzische Milchbetriebe stehen durch zunehmende Vorgaben des Lebensmitteleinzelhandels für die Fütterung, stärkere Knüpfung von Subventionen an Umweltleistungen, verstärkte Preis-Volatilitäten, Klimawandel und Extremwetter unter Druck.

Es ergibt sich die Frage, wie sich Einzelbetriebe auf diese Änderungen und Anforderungen einstellen bzw. wie die Rheinland-Pfälzische Milchwirtschaft ihre Wettbewerbsfähigkeit erhalten kann.

Motivation ist es, die Standortvorteile in RLP zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Milchkette zu nutzen. Die umfassenden Anforderungen sollen durch neue Technologien in ein zukunftsfähigeres Produktionssystem übersetzt werden, das einen niedrigeren CO2- Fußabdruck hat und den lokalen Nährstoffkreislauf schließt. Dabei helfen Innovationen (z.B. NIR-Analyse, teilflächenspezifische Aussaat und Düngung), die auf den Betrieben in einem übergreifenden Produktionssystem eingesetzt, bewertet und auf weitere Betriebe übertragen werden.

Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit der Rheinland-Pfälzischen Milchviehbetriebe zu verbessern, indem diese in die Lage versetzt werden, nachhaltigere Milch zu produzieren.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Schlüsselwörter

  • Ausrüstung und Maschinen
  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Pflanzennährstoffe
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
  • Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
  • Nahrungs- und Futtermittelproduktion

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020

Kontakt zur OG

Bezirksverband Pfalz, Lehr- u. Versuchsanstalt für Viehhaltung, Hofgut Neumühle
: Dr. Christian Koch, Dr. Jason Hayer, Johannes Steinf
Neumühle 1
67728 Münchweiler an der Alsenz

Telefon: 0049630260331

Mail: j.steinfort@neumuehle.bv-pfalz.de

Mitglieder OG

TU Kaiserslautern, Prof. Dr.-Ing. Jörg Dörr, Kaiserslautern; Wahlerhof, Zweibrücken; Schmiedhof, Neupotz; John Deere GmbH & Co. KG , Mannheim; BASF SE, Ludwigshafen am Rhein; Hochwald Foods GmbH, Thalfang

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2022

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

2.196.000

NUTS3 CODE

DEB31

Nach oben