EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Mehr Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette Schweinefleisch durch stabile regionale Lieferketten (WertSchwein)

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Bundesland

Baden-Württemberg

Kontaktdaten

Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Die regionale Schweinehaltung steht durch den globalen Wettbewerb unter starken Druck. Getrieben ist diese Entwicklung durch das globale Angebot und Produzenten in anderen Ländern, von denen kaum oder keine Maßnahmen bezogen auf die Nachhaltigkeit verlangt werden. Hieraus ergibt sich ein Wettbewerbsnachteil für die regionale Produktion, da deren Nachhaltigkeits-Leistungen aktuell am Markt nicht oder nur sehr begrenzt honoriert werden.
Welche Nachhaltigkeits-Leistungen werden und können durch die regionale Schweinehaltung und regionale Lieferketten erbracht werden? Hierzu sind die Leistungen zu identifizieren und zu bewerten. In einem weiteren Schritt werden diese dann in Wert gesetzt, sprich ein Marktpreis über die Entstehungskosten festgelegt. Auch stabile Lieferketten sind grundlegend für eine regionale Produktion. In einem weiteren Schritt wird an Beispielen bewertet, wie diese ausgestaltet sein müssen, damit stabile, nachhaltige Lieferbeziehungen- und ketten möglich sind. Ziel ist es den Unternehmen Möglichkeiten aufzuzeigen, wie eine regionale nachhaltige Schweinefleischproduktion gelingen kann.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Identifizieren der Nachhaltigkeitsleistungen einer regionalen Schweinehaltung.
Aufzeigen potenzieller Maßnahmen zur Steigerung der Nachhaltigkeitsleistungen einer regionalen
Schweinehaltung.
Aufzeigen möglicher Information-, Honorierungs-, Liefer- und Vertragssystems durch die die
erbrachten Leistungen vergütet werden.
Identifizieren von Nachhaltigkeitsleistungen zur Imageverbesserung und dadurch zur Steigerung der
Wertschätzung einer regionalen Schweinefleischproduktion.

Schlüsselwörter

  • Tierhaltung
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020

Kontakt zur OG

Verband der Agrargewerblichen Wirtschaft e.V. (VdAW e.V.)
Dr. Brigitta Hüttche
Wollgrasweg 31
70599 Stuttgart

Telefon: 07111677927

Mail: huettche@vdaw.de

Mitglieder OG

13 Betriebe, Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg, Bodenseestiftung, Erzeugerorganisation Süd für besonders artgerechte und umweltschonende Tierhaltung w.V., Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU), Lohfeldmast, MEGA Fleisch GmbH, Prosy Agrar Ferkel + Sauen, Schleker Ferkel- und Schweinhandels GmbH u.Co KG, UEG Hohenlohe Franken w.V., Ulmer Fleisch GmbH, Vion Crailsheim GmbH

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2022

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

589.444

NUTS3 CODE

DE111

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