EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Entwicklung eines nachhaltigen und zukunftsfähigen Weinmehrwegwegsystems

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Bundesland

Baden-Württemberg

Kontaktdaten

Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Das traditionelle Standartgefäß für Wein ist die Glasflasche - auch die wissenschaftliche Seite bestätigt, dass Wein in der Glasflasche optimal gelagert werden kann. Jedoch fällt ca. 50% des CO2-Fußabdrucks einer Flasche Wein auf die derzeit vorherrschende Einweg-Glasflasche zurück. Die Rahmenbedingungen der landwirtschaftlichen Produktion verlangen ein Streben hin zu mehr Nachhaltigkeit, zudem verschärft sich die Lage auf dem Energiemarkt, welche die Marktpreise für Einwegglasflaschen in den letzten Monaten drastisch erhöhten. Aus diesen Gründen schloss sich die OPG Wein-Mehrweg 2022 zusammen, um ein praktikables und zukunftsfähiges Mehrwegsystem für 0,75L-Weinflaschen zu entwickeln. Weitergehend sollen auch Alternativen zur Glasflasche untersucht und bewertet werden. Es sind 5 Arbeitspakete in unserem Projekt geplant, welche unter Einbezug aller 20 teilnehmenden Weinerzeugern, 5 Verbänden, eines  Forschungspartners und mehreren Handelspartnern der Weinbranche eine Lösung in Form eines Mehrwegsystems für die Bewältigung mehrerer aktueller Probleme entwickeln kann.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Das Primärziel des Projektes ist die Entwicklung und Etablierung eines Mehrwegsystems für 0,75L  Weinflaschen für das Land Baden-Württemberg. Hierbei besteht starke Abhängigkeit des Handels und des Konsumentenverhaltens, was während des Projektzeitraums zu hohem Maße miteinbezogen wird. Das Projekt senkt den CO2 Ausstoß der Weinbranche. Zudem sichert Weinerzeugern eine gesteigerte Loyalität der Kunden, geringere Kosten und verminderte Abhängigkeiten.

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020

Kontakt zur OG

Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Ute Bader
Heilbronner Str. 41
70191 Stuttgart

Telefon: 0711222131431

Mail: Ute.Bader@bwgv-info.de

Mitglieder OG

Affentaler Winzer eG, Badischer Winzerkeller eG, Collegium Wittemberg eG, Erste Markgräfler Winzergenossenschaft eG, Fellbacher Weingärtner eG, Globus Holding GmbH & Co. KG, Heuchelberger Weinkellerei eG, Kaiserstühler Winzergenossenschaft Ihringen eG, Lauffener Weingärtner eG, Lidl Stiftung & Co. KG, Oberkircher Winzer eG, Remstalkellerei eG, Sasbacher Winzer eG, Südglas eG, Verband Deutscher Mineralbrunnen, Verband der Fruchtsaftindustrie, Weincampus Neustadt / DLR Rheinpfalz / HW

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2022

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

506.635

Zusätzliche Informationen

Link 1

Projektwebseite EIP Baden-Württemberg

NUTS3 CODE

DE111

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