Produktentwicklung - Trinkjoghurt für A) Schwangere und Stillende und B) Kinder
Zuständige Behörde
Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft
Bundesland
Thüringen
Kontaktdaten
Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Langkettige, mehrfach ungesättigte n-3 Fettsäuren (n-3 LC-PUFA) werden natürlicherweise nur über fettreiche Kaltwasserfische und Meeresalgen aufgenommen. Aktuelle Studien der Verzehrgewohnheiten in Deutschland zeigen, dass insbesondere Kinder die Zufuhrempfehlungen für n-3 LC-PUFA nicht erreichen und zudem während der Schwangerschaft und Stillzeit ein erhöhter Bedarf besteht. Die Entwicklung der mit wertvollen n-3 LC-PUFA angereicherten Trinkjoghurtvarianten, kann demzufolge einen wichtigen Beitrag leisten, um den Bedarf der beiden Zielgruppen zu decken und somit die Versorgungslücke schließen.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Stand des Abschlussberichts
01.03.2024
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Im Projekt konnte der Labormaßstab erster innovativer Trinkjoghurtvarianten erreicht werden. Allerdings waren die geplanten großtechnischen Versuche sowie die Abfüllung des Trinkjoguhrts aufgrund struktureller Veränderungen in der Herzgut Landmolkerei nicht durchführbar. Für das Marketingkonzept wurden als Informationsinstrumente ein Flyer für Schwangere und Stillende erarbeitet sowie ein Kartenspiel in mehreren Schwierigkeitsstufen entwickelt, welches über die Bedeutung der Fettsäuren für die Gesundheit spielerisch informiert. Auch die ernährungsphysiologischen Angaben des entwickelten Trinkjoghurts wurden zusammengestellt. Es ist jedoch zu beachten, dass die Darstellung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln, bzw. ihre Nutzung im Rahmen der Werbung nur zulässig ist, wenn die Formulierungen durch die "Health Claims“-Verordnung, welche über die Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geregelt wird, ausdrücklich zugelassen wurden.
Schlüsselwörter
-
Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Dornburger Str. 25
07743 Jena
Telefon: 03641 949710
Mail: stefan.lorkowski@uni-jena.de
Mitglieder OG
FSU Jena - Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD); HERZGUT Landmolkerei eG; Agrargenossenschaft Catharinau e.G.; Agrar-GmbH "Steinerne Heide"; Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft Jena
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2017
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
30.310
Zusätzliche Informationen
2016 LFE 0015
Link 1
Projektposter
Link 2
Kompetenzcluster nutriCard
NUTS3 CODE
DEG0I