EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Konzipierung eines Fresh-Cut-Clusters für die Außer-Haus-Verpflegung in BW

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Bundesland

Baden-Württemberg

Kontaktdaten

Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Fresh-Cuts sind vorverarbeitete Rohprodukte, die gewaschen/geschält/geschnitten sowie z.T. tiefgefroren sind und somit küchenfertig zum Einsatz kommen können. In Großküchen der Außer-Haus-Verpflegung erleichtern diese das Handling und sind weniger personalintensiv, was der auch perspektivisch angespannten personellen Ausstattung der Gastronomie entgegenkommt.

Hierzu sollen regionale Obst- und Gemüse-Erzeugerorganisationen, Weiterverarbeitungsdienstleister und Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung in einer digitalen Plattform zusammenfinden und zum "regionaleren" Zusammenarbeiten angeregt werden. Somit soll ein optimales Zusammenspiel aus Angebot und Nachfrage der jeweiligen Betriebe stattfinden.

Die wissenschaftlichen Begleitstudien bereiten die faktenbasierte Basis dieses Vorhabens, führen Pilotversuche durch und klären die jeweiligen Bedarfe der Nachfrage- und Angebotsseite der Akteure.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Das Kernstück der Ergebnisse des Projektes ist eine digitale Plattform, die regionale Cluster der Obst- und

Gemüseproduktbelieferung von Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung über ganz Baden-

Württemberg sichtbar macht. Diese Cluster werden von den Forschungspartnern auf Basis derer im

Projekt gewonnenen Erkenntnisse definiert. Zudem dient die Plattform als Vernetzungsstelle der

angebots- und nachfrageseitigen Akteure sowie der Logistik, die diese regional verbindet. Hierdurch

wird die Erhöhung des Marktanteils (bio-) regionaler Obst- und Gemüseprodukte forciert und zugleich

eine Erhöhung der Wertschöpfung für die heimischen Erzeuger durch die Ausdehnung der

Vermarktung und Erweiterung der Wertschöpfungskette (durch die Ergänzung von Fresh-Cut-

Produkten) angestrebt.

Schlüsselwörter

  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020

Kontakt zur OG

Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Michael Roth
Heilbronner Str. 41
70191 Stuttgart

Telefon: 0173 34 622 39

Mail: michael.roth@bwgv-info.de

Mitglieder OG

Arbeitsgemeinschaft ökologischer Landbau Baden-Württemberg e.V, Bioland Obst und Gemüserzeugergemeinschaft GmbH, Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn, MBW Marketing- und Absatzförderungsges. für Agrar- und F., OGM Obstgroßmarkt Mittelbaden eG, Pentz GmbH & Co. KG, Reichenau-Gemüse eG, Universität Hohenheim, Fg. Agrarmärkte (420b)

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2023

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

633.218

Zusätzliche Informationen

Link 1

Projektposter

NUTS3 CODE

DE111

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