Entwicklung, Herstellung & Vermarktung von Fleischersatzprodukten auf Basis von Eiweißpflanzen mit optimierten ernährungsphysiologischen Eigenschaften
Zuständige Behörde
Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft
Bundesland
Thüringen
Kontaktdaten
Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Die Operationelle Gruppe hatte die Entwicklung und Etablierung einer regionalen Verarbeitungs- und Vermarktungslinie für Fleischersatzprodukte zum Ziel. Dabei sollten die Rohstoffe mit Ausnahme exotischer Gewürze aus der Region stammen und neue Produkte in handwerklichen Betrieben ohne Zuhilfenahme von Zusatzstoffen hergestellt werden. Zur Etablierung einer Wertschöpfungskette wurden von der Operationellen Gruppe sowohl die Bereitstellung von heimischen Leguminosen (Anbau & Aufbereitung, Verarbeitung) als auch die Produktentwicklung in das Projekt einbezogen. Die Untersuchungen und Entwicklung von verschiedenen Verarbeitungsstufen und Produkten wurden in einem handwerklichen Wurstverarbeitungsbetrieb durchgeführt. Begleitend erfolgten sensorische Tests und die Überprüfung der Inhaltsstoffe durch das Forschungsteam.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Die Versuche zeigen, dass großkörnige Leguminosen für die Herstellung von Fleischersatzprodukten grundsätzlich sehr gut geeignet sind. Auch die Einarbeitung in fleischreduzierte Erzeugnisse ist möglich (z.B. Flexitaler, QMP Jena). Für die Verarbeitung sind je nach Leguminose Vorverarbeitungsschritte notwendig. Zur Wahrung der Regionalität der marktfähigen Endprodukte bedarf es hierfür neben einer Anbauerweiterung der eiweißreichen Pflanzen auch Anlagen der Auf- und Verarbeitung der erzeugten Rohstoffe in Thüringen (z.B. Toastanlage, Schälanlage, oder auch Proteinaufarbeitungsanlage zur Herstellung von Halbfertigprodukten (Proteinpaste, -quark). Technologisch gibt es nach erfolgter Vorverarbeitung keine großen Unterschiede bei der Verarbeitung der Leguminosen. Geschmacklich schneiden Linsen am besten ab. Im Vergleich zu den Kontrollversuchen mit Kichererbsen und Kidneybohnen wurde die fehlende Züchtung von Körnererbsen und Ackerbohnen für die Humanernährung deutlich.&l
Schlüsselwörter
-
Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Thüringer Ökoherz e.V.
Frau Stephanie Kögel, Frau Sara Flügel
Schlachthofstraße 8-10
99423 Weimar
Telefon: 03643 4953090
Mail: s.fluegel@oekoherz.de
Mitglieder OG
Thüringer Ökoherz e.V.; Mischfutter-Mühlenbetrieb Longmuß; Gönnataler Putenspezialitäten GmbH; JenaBios GmbH; FSU Jena; Thür. Lehr-, Prüf- u. Versuchsgut GmbH; Thür. Ernährungsnetzwerk e.V.; Veganz GmbH; Krätermühle GmbH; Naturkost Erfurt GmbH;Ökologische Landwirtschaft Dr. Ralf Marold; Friedrich Michels & Marcus Michels Ökolandbaubetrieb GbR; Ökotrend Projekt- und Marketing GmbH
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
- Großhandel
- Klima-/Umwelt-/Naturschutzverband
Projektbeginn
2017
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
60.231
Zusätzliche Informationen
2016 LFE 0018
Link 1
Projekposter
Link 2
Projektwebseite
NUTS3 CODE
DEG03; DEG0J