Leguminosen als Klimaschützer

Wie erfolgversprechend sind resiliente Ackerfrüchte in Anbau und Vermarktung?

Online-Workshop am 8. November 2022

Programm (PDF 400 KB)

Wie erfolgversprechend sind resiliente Ackerfrüchte in Anbau und Vermarktung? Dieser Frage gingen wir bei unserer Online-Veranstaltung am 8. November 2022 mit mehr als 130 Teilnehmenden nach.

Unsere Landwirtschaft steht durch den Klimawandel stark unter Druck. Es bedarf Ackerkulturen, die besser mit Hitze und Wassermangel zurechtkommen als herkömmliche Kulturen wie Weizen und Zuckerrübe. Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Erbsen, Bohnen und Soja – auch als Leguminosen bekannt – können hierbei eine echte Bereichung für unsere Fruchtfolgen und Umwelt darstellen.

Die Anbaufläche von Leguminosen hat sich in den letzten zehn Jahren nahezu verdoppelt, jedoch ist ihr Anteil an unserer Gesamtackerfläche mit circa 2 Prozent noch relativ gering. Ziel der Eiweißpflanzen- und Ackerbaustrategie des Bundeslandwirtschaftsministeriums ist es deshalb, den Anbau bis 2030 auf 10 Prozent zu erweitern.  

Es muss sich jedoch auch ökonomisch lohnen, Soja, Kichererbsen und andere Leguminosen in Deutschland anzubauen Positiv ist da das steigende Interesse an Hülsenfrüchten in unseren Speiseplänen. In Form von Pflanzendrinks und Fleischersatzprodukten wie Nuggets, Aufschnitt, Burgerpatties und so weiter werden sie immer beliebter. Gleichzeitig gelten sie berechtigterweise als nachhaltig und klimafreundlich.

Tatsächlich hat eine Studie des Umweltbundesamts ergeben, dass bei der Erzeugung von Fleischersatzprodukten auf Basis von Soja 75 Prozent weniger Treibhausgasemissionen entstehen als bei der gleichen Menge Hühnerfleisch – der Fleischsorte mit der besten Klimabilanz.

Unsere Beispiele aus der Praxis zeigen, welche Hindernisse es beim Leguminosenanbau gibt und wie aufwändig es ist, aus ihnen beispielsweise ein „Schnitzel“ herzustellen.

Hier finden Sie eine Sammlung wichtiger Leguminosen-Netzwerke.

 

Vorträge

Camilla Bentkamp
0228 68 45 27 70
Camilla.Bentkamp@ble.de

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