Entwicklung eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitsstandards für den Obstbau
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Zuständige Behörde
Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
Bundesland
Nordrhein-Westfalen
Kontaktdaten
Emilie-Preyer-Platz 1
40479 Düsseldorf
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Im Rahmen des Projekts soll der im Weinbau erfolgreiche Nachhaltigkeitsstandard „Fair’n Green“ (FNG) auf den Obstbau adaptiert und in Pilotbetrieben in NRW angewandt werden.
Hierzu werden Vertreter der Obstanbaubetriebe, des Handels und der Konsumenten sowie weitere Stakeholder der Obstbranche systematisch in das Projekt involviert. Die Nachhaltigkeitsanforderungen der Obstbaubetriebe werden mittels fachlicher Beratung betriebsspezifisch adressiert.
Dabei wird ein ganzheitlicher Ansatz verfolgt, der neben persönlicher Beratung auch Emissionsanalysen (u.a. CO2-Fußabdruck) und den Einsatz zeitgemäßer IT-Systeme (Digitalisierung) beinhaltet.
Ein entsprechendes Gütesiegel für nachhaltiges Obst („Fair’n Green“) wird für direktvermarktende sowie auch für handelsorientierte Betriebe zunehmend ein wichtiges Differenzierungsmerkmal in der Lebensmittelbranche sein.
Eine Kosten- und Nutzenanalyse (Mehrwert) des Zertifizierungssystems sowie ein Vergleich mit bereits etablierten Zertifizierungen dienen als Grundlage des Projekts. Die OG setzt neuartige Methoden zur Entscheidungsanalyse ein, um ein praxisorientiertes Modell des komplexen Systems auf Grundlage von S
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.
Schlüsselwörter
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Pflanzenproduktion und Gartenbau
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Schädlings-/Krankheitsbekämpfung
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Biologische Vielfalt
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Vermarktung/Versorgungskette
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Athenga GmbH
Florian Reinert
In der Raste 12
53129 Bonn
Telefon: +49 228 886 844 86
Mail: florian.reinert@athenga.de
Mitglieder OG
Athenga GmbH, Universität Bonn, Landwirte, Unternehmen
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2020
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
499.765
NUTS3 CODE
DEA22