EIP Project Database

Find EIP-AGRI projects in Germany

You can find projects by searching for:

  • "Suchbegriff" = Search item, like "pig", "animal welfare" or "climate" ...
  • "Bundesland" = Federal states in Germany, you can also have a look on the map on the bottom of this page
  • "Projektstatus" - "laufend" oder "abgeschlossen" = ongoing or completed status
  • "Schlüsselwörter" = key words
  • "Starttermin" = project start

Aufbau einer sächsischen, regionalen Wertschöpfungskette: würzige Mini-Leguminosen-Mahlzeiten

show english version

Zuständige Behörde

Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft

Bundesland

Sachsen

Kontaktdaten

Postfach 10 05 101
01076 Dresden

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Im Rahmen des Projektes werden neuartige Mini-Leguminosen-Mahlzeiten für eine nachhaltige und gesunde „Spontan-Ernährung“ entwickelt. Die entstehenden Halb- und Fertigprodukte stehen nach dem Projekt allen Bäckern in Sachsen zur Verfügung.
Landwirte und Verwerter, Produktentwickler, Fachgroßhandel und Bäckereigewerbe agieren dabei in enger Kooperation, um hochwertige Ernährungslösungen zu entwickeln und in den Markt zu bringen. Die Anbauverfahren für die jeweiligen Kulturen sollen gezielt auf die angestrebte Weiterverarbeitung adaptiert und optimiert werden. Um den zügigen Aufbau der Leguminosen-Nachfrage in der Humanernährung zu unterstützen, werden zukunftsweisende Produktkonzepte aus Leguminosen entwickelt. Sie sind präzise auf den aktuellen Wandel der Ernährungsgewohnheiten abgestimmt.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Sobald verfügbar, werden die Ergebnisse hier präsentiert.
 

Schlüsselwörter

  • Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit
  • Pflanzenproduktion und Gartenbau
  • Lebensmittelindustrie
  • Produkt/Dienstleistung
  • Vermarktung/Versorgungskette

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

QFI Quendt Food Innovation KG
Matthias Quendt
Dresdner Straße 172 c
01705 Freital

Telefon: 0351-85072001

Mail: matthias.quendt@qfi.de

Mitglieder OG

QFI Quendt Food Innovation KG, Agrar – GmbH „Am Stromberg“ Gröditz, BÄKO Ost e. G., Rätze-Mühle GmbH & Co. KG, Bäckerei Ermer, Haufe & Deutloff GbR, RKW Sachsen GmbH

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirt
  • Unternehmen
  • Einzelhändler
  • Großhändler

Projektbeginn

2020

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

356.156

Zusätzliche Informationen

Link 1

Website des Projekts

Link 2

Projektbroschüre

NUTS3 CODE

DED2F Sächsische Schweiz-Osterzgebirge

To top