Vom Feld zum Kochtopf
Stand:
20.08.2012
Kontakt:
LAG AktivRegion Hügelland am Ostseestrand e.V.
Marienthaler Straße 17
24340 Eckernförde
Carsten Fedder (Projektträger)
Telefon: 04331 39097
E-Mail: Info@Gut-Schirnau.de
Weitere Partner:
Ansprechpartner:
Max Triphaus
AktivRegion Hügelland am Ostseestrand
Tel: 04351 / 735179
Email: triphaus@aktivregion-hao.de
ELER-Förderung:
ja
Finanzierung:
Gesamtkosten: 302.520 EUR
Gefördert durch ELER: 37.815 EUR
Gefördert durch Landeszuschüsse: 37.815 EUR
Die restlichen Kosten wurden durch Eigenmittel finanziert.
Laufzeit:
06.08.2010 bis 30.04.2011
Themen:
- Bildung, Beratung und Information
- Förderung regionaler Wirtschaft
- Unterstützung von Kleinst- und Kleinunternehmen
- Tourismus und Freizeit
- Vermarktung
- Marketing/Öffentlichkeitsarbeit
- Wettbewerbsfähigkeit der Land- und Forstwirtschaft
- Diversifizierung landwirtschaftlicher Betriebe
Förderperiode:
Beschreibung
Zusammenfassung:
Umnutzung eines ehemaligen Stalles auf Gut Schirnau zu einer Lern- bzw. Erlebnisküche für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Speise- und Seminarraum sowie den erforderlichen Sanitär- und Nebenräumen.
Ausgangssituation:
Die Idee, den ehemaligen Schweinestall in eine Lernküche zu verwandeln, entwickelten Anja und Carsten Fedder beim Verkauf ihrer Produkte aus ihrem Kartoffelhof. Sie stellten fest, dass es vielen Menschen heute an Basiswissen fehlt, was das Kochen anbelangt, und wollten damit ein "kleines Koch-1x1" anbieten.
Inhalt:
Umbauarbeiten unter behindertengerechten und umweltschutzrelevanten Aspekten, ebenso unter der Vorgabe, dass die Räumlichkeiten sowohl auf Kinder als auch auf Erwachsene zugeschnitten sind, Schaffung des neuen Außenbereichs (Hofschilder, Parkplatz, Sitzecke) und Vermarktung des neuen Vorhabens (Prospekte/Werbung).
Ziele:
Vermittlung einer alltagstauglichen Zubereitung von gesunden und leichten Gerichten und Anwendung auf den eigenen Haushalt, Vermittlung einer modernen Landwirtschaft und einer gesunden Ernährung.
Besonderheiten:
Diversifizierungsmaßnahme
Perspektiven:
Diese Projekt ist geeignet, den Menschen das Kochen näher zu bringen. Ziel ist, mit Freude das Kochen gesunder Speisen und Nachhaltigkeit in der Ernährung zu vermitteln. Dabei werden handwerkliche Fähigkeiten gefördert, das Gruppengefühl und die Teamarbeit gestärkt und Kindern zudem ein gutes Benehmen bei Tisch vermittelt.