Erzeugung marktgerechter Weidelämmer in Baden-Württemberg
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Verbraucher fragen verstärkt nach regional und naturnah erzeugten Produkten. Damit auch Lammfleisch
aus Baden-Württemberg diesem Anspruch gerecht bleibt und im Wettbewerb mit Importware bestehen
kann, müssen die Gegebenheiten der extensiven Weidehaltung mit den Anforderungen an die
Erzeugung von Qualitätslammfleisch in Einklang gebracht werden.
Zu diesem Zweck haben sich Akteure aus allen Stufen der Wertschöpfungskette Lammfleisch (Zucht,
Erzeugung, Schlachtung, Vermarktung) zusammengefunden. Im Mittelpunkt des Projekts steht die
Erzeugerebene. Auf Praxisbetrieben wird untersucht, inwieweit im Vergleich zu einer Endmast im Stall
auch auf der Weide marktgerechte Lämmer erzeugt werden können. In Kombination mit den
Weideverfahren werden auch Einflüsse der Schafrasse und der Parasitenresistenz auf die
Schlachtkörperqualität untersucht.
Ziel des Projekts ist es, Handlungsempfehlungen für Schafhalter zur Erzeugung von Qualitätslämmern
abzuleiten, eine qualifizierte Datenbasis für die züchterische Bearbeitung von Tiergesundheitsmerkmalen
- insbesondere hinsichtlich Parasitenresistenz - zu schaffen und&
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Stand des Abschlussberichts
28.02.2024
Schlüsselwörter
-
Tierhaltung
-
Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Horsthemke, Ansgar
Heilbronner Str. 41
70191 Stuttgart
Telefon: 0711222131429
Mail: ansgar.horsthemke@bwgv-info.de
Mitglieder OG
Baumann GmbH & Co.KG, Dr. Patricia Leberl - Agrarberatung für Wissenschaft und Praxis, EDEKA Südwest Fleisch, 6 Betriebe, Lammfleischerzeugergemeinschaft Baden-Württemberg e.V., Landesschafzuchtverband Baden-Württemberg e.V., Schafherdengesundheitsdienst - Tierseuchenkasse Baden-Württemberg, Schäferei Fritz GbR, Schäferei Lohmüller GbR, Universität Hohenheim, Viehzentrale Südwest GmbH
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
- Einzelhandel
Projektbeginn
2019
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
399.853
Zusätzliche Informationen
Link 1
Praxisblatt
NUTS3 CODE
DE111 Stuttgart