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Transformationen im baden-württembergischen Weinbau: Klimawandel, Digitalisierung und Nachhaltigkeit (KliDiNa)

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Bundesland

Baden-Württemberg

Kontaktdaten

Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Der Klimawandel gefährdet die Weinbranche. Auch in Baden-Württemberg. Die erfolgversprechendste Lösung dieser Herausforderung zu begegnen ist der nachhaltige Weinbau. Wissenschaftlich fundierte und in der Praxis geprüfte Lösungen wurden bereits 2010 an der Hochschule Heilbronn entwickelt. Die Kriterien einer nachhaltigen Wirtschaftsweise sind verfügbar. Betriebe brauchen einen einfachen und niederschwelligen Zugang durch ein intuitiv handhabbares, digitales Nachhaltigkeitsmanagementsystem. Innovative Bestandteile des Projektes: Digitalisierung der ökologischen, sozialen, ökonomischen und klimafreundlichen Kriterien, Klimaschützende Maßnahmen durch eine Wiederbelebung der Mehrwegflasche, Kommunikationsstrategie branchenintern und verbrauchergerichtet

Es wird ein Instrumentarium zur Verfügung gestellt, das eine ganze Branche in Baden-Württemberg befähigt zukunftsweisend ressourcenschonend und nachhaltig zu wirtschaften. Der Produktionsprozess wird u.a. durch die Einführung der Mehrwegflasche so gestaltet, dass die Treibhausgase gemindert werden. Die Übertragbarkeit der Ergebnisse auf andere Bundesländer und Branchen wird berücksichtigt.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Ziel ist die Entwicklung eines digitalen Nachhaltigkeitsmanagementsystems, das intuitiv und niederschwellig für Weinbaubetriebe anwendbar ist. Eine frei zugängliche Ebene der Software wird die FairChoice Kriterien transparent darstellen und es Betrieben ermöglichen, eine unverbindliche Selbsteinschätzung durchzuführen. In einem integrierten Beratungstool werden Anwender Optimierungsvorschläge erhalten (Abstimmung mit EIP "Nachhaltiger Weinbau").
In einer weiteren Ebene können Anwender, die sich für eine Zertifizierung entscheiden, ihre Daten in den Zertifizierungsprozess leiten. Der gesamte Zertifizierungsprozess bis zur Siegelvergabe wird digitalisiert.
Darüber hinaus werden im Rahmen einer umfangreichen Marktforschungsstudie Daten zur Vermarktung von nachhaltigem Wein in Deutschland erhoben und analysiert, die im Anschluss daran als Handlungsempfehlungen aufbereitet zurück in die Praxis fließen.

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Hochschule Heilbronn
Prof. Dr. Ruth Fleuchaus
Max-Planck-Str. 39
74081 Heilbronn

Telefon: 07131 - 504 552

Mail: ruth.fleuchaus@hs-heilbronn.de

Mitglieder OG

Württembergischer Weinbauverband, Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband, Staatsweingut Meersburg, Badischer Weinbauverband, DINE e.V., Weingut Bernhard Ellwanger, Weingut Kiefer

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung

Projektbeginn

2023

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

495.473

Zusätzliche Informationen

Link 1

Projektwebseite

Link 2

Projektwebseite EIP Baden-Württemberg

NUTS3 CODE

DE118

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