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Entwicklung und Konstruktion für eine EU-zulassungsreifen Vollmobilen Schlachteinheit für mehrere Tierarten

Zuständige Behörde

Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft

Bundesland

Thüringen

Kontaktdaten

Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Die Kooperation will die vorwiegend theoretische Diskussion zur mobilen Schlachtung durch die Umsetzung einer neuartigen, autark einsetzbaren Vollmobilen Schlachtstätte für mehrere Nutztierarten dauerhaft in die Praxis bringen. Hauptaugenmerke: Die spezifischen Anforderungen der unterschiedlichsten Standorte sowie die Herausforderungen an Fleischhygiene und Logistik mit den wirtschaftlichen Aspekten zu verknüpfen. Ziel ist die EU-zulassungsreife, baufertige Planung, um im Folgeprojekt den Prototyp zu realisieren und in Betrieb zu nehmen. Hierfür müssen im Projekt zahlreiche Voraussetzungen geprüft und für die Umsetzung in der Vollmobilen Schlachtstätte erarbeitet werden:

  1. Die tierartspezifischen Schlachtprozesse und die dafür erforderliche unterschiedliche Schlachttechnik
  2. Mindest-Standort-Anforderungen und Erfassung möglicher zukünftiger Schlachtstandorte
  3. Klärung Detailfragen der Lebensmittelhygiene hinsichtlich Rot-/Weißfleisch
  4. Erarbeitung aller notwendigen Parameter, um die Herausforderung einer wirtschaftlichen Logistikplanung für die zukünftigen Abläufe der Einsatzmöglichkeiten der vollmobilen Schlachtstätte zu gewährleisten&

    Abschlussbericht

    Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

    Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

    1. Konstruktion einer neuartigen, nach Bio- und Verbands-Richtlinien EU-zulassungsreifen Vollmobilen Schlachteinheit für mehrere Tierarten zum Zweck gewerblicher Schlachtungen am Haltungsstandort inkl. separater, modularer Kühlung, - Standortunabhängigkeit, Geländegängigkeit, autarke Arbeitsweise, Trennung von Schwarz- und Weißbereich, Temperierung der Räumlichkeiten zur jahreszeitenunabhängigen Schlachtung, Hygieneräume, -schleusen und –einrichtungen, deren Einsatzmöglichkeiten über die aller vorhandenen Systeme erheblich hinausgeht.

    2. Schaffung beispielhafter vollständig durchgängiger und transparenter Prozessketten mit Darstellung der umgesetzten Nachhaltigkeitsparameter als Datengrundlage für Forschung sowie inner- und überbetriebliche Weiterentwicklung.

    Schlüsselwörter

    • Tierhaltung
    • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
    • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

    Hauptfördermittelquelle

    ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

    Kontakt zur OG

    Ingenieurbüro Robby Tulke
    Robby Tulke
    Nattermühle 70
    07570 Weida

    Telefon: 0 36 35/ 49 29 70

    Mail: kontakt@weideschuss.eu

    Mitglieder OG

    Thüringer Bauernverband e.V. Universität Leipzig Tierarztpraxis Irina Rusch Weideschuss e.V. GbR Naturrind Orlatal Hochlandrinderzucht vom Katzenberg Hof Sallach GbR Hofkäserei Burgmühle Landwirt Jens Grahmann Landwirt Sebastian Urbanowicz Landwirt Tobias Fricke Markusgemeinschaft e.V. Nattertal-Ranch

    Art der Mitglieder der OG

    • Landwirtschaft
    • Forschung
    • Unternehmen

    Projektbeginn

    2022

    Projektstatus

    laufend

    Beantragtes Gesamtbudget in EUR

    223.751

    Zusätzliche Informationen

    2022 LFE 0009

    Link 1

    Projektwebseite

    Link 2

    Weideschuss e.V.

    NUTS3 CODE

    DEG0L Greiz

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