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Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk

Zuständige Behörde

Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

Bundesland

Nordrhein-Westfalen

Kontaktdaten

Emilie-Preyer-Platz 1
40479 Düsseldorf

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Landwirtschaftliche Betriebe mit Flächen in wassersensiblen Gebieten suchen am Niederrhein zunehmend nach Alternativen für die Fruchtfolge. Dafür wäre der Anbau von Sommergetreide mit alten Sorten hervorragend geeignet. Am Niederrhein gibt es mit diesen Sorten bisher so gut wie keine Erfahrungen. Das Projekt hat zum Ziel, betriebswirtschaftlich erfolgversprechende Anbauempfehlungen für alte Back- und Braugetreidesorten insbesondere für den Anbau in Wasserschutzgebieten zu geben. Im Projekt werden durch Untersuchungen verschiedener Sorten auf ihre Back-, Malz- und Brautauglichkeit sowie ihre ernährungsphysiologischen Qualitäten, diejenigen Sorten identifiziert, die sich am besten als Brau- und Backgetreide eignen und Qualitäten herausgearbeitet, die für den Landwirt die größten Vermarktungschancen für die Weiterverarbeitung zu Spezialitäten im Brau- und Backhandwerk haben.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Wasser
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Stadt Hamminkeln
Thomas Michaelis
Brüner Str. 9
46499 Hamminkeln

Telefon: +49 2852 88 173

Mail: thomas.michaelis@hamminkeln.de

Mitglieder OG

Stadt Hamminkeln, Kreis Wesel, Hochschule Geisenheim, m&p:public relations, Brauereien, Bäckereien, Landwirte

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen
  • Verwaltung

Projektbeginn

2020

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

500.000

NUTS3 CODE

DEA1F

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