EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Qualitätsgetreide Sachsen 2020

Zuständige Behörde

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft

Bundesland

Sachsen

Kontaktdaten

Postfach 10 05 101
01076 Dresden

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Düngeverordnung (DüV) und reduzierter Pflanzenschutz (Nationaler Aktionsplan Pflanzenschutz, NASP) verändern die bisher angewendete Produktionstechnik an wesentlichen Stellen und stellen die bisher bekannte Effizienz und Nachhaltigkeit von pflanzenbaulichen Maßnahmen insbesondere unter den Bedingungen der pfluglosen Bodenbearbeitung entscheidend in Frage. Im Rahmen des Projektes sollen Handlungsanweisungen für den Anbau bestimmter Getreidearten und -sorten in den wichtigsten sächsischen Anbauregionen entwickelt werden. An vier repräsentativen Standorten werden Anbaustrategieversuche durchgeführt, um die künftigen neuen Produktionsbedingungen abzubilden und deren Einfluss auf Ertrag und Qualität zu prüfen. Durch den standortbezogenen Kulturartenvergleich soll es möglich sein, angepasste Intensitäten für die Anbauregionen und die Kulturarten zu definieren. Die operationelle Gruppe entwickelt Handlungsanweisungen für den Anbau bestimmter Getreidearten und –sorten in den wichtigsten sächsischen Anbauregionen als klassische Produktionsstandorte für Rohstoffe der Dresdner Mühle.

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Es ist gelungen, unter Berücksichtigung des verringerten Inputs an Stickstoff und Pflanzenschutz die verschiedenen standortspezifischen Produktionsverfahren so anzupassen, dass „Qualitätsgetreide“ produziert werden konnte. Die Wertschöpfungskette in Sachsen ist stabil, solange die Elemente der Produktion nicht weiter eingeschränkt werden. Die Erweiterung des Anbauspektrums um neue Kulturarten (Dinkel, Durum, Emmer) sowie deren Prüfung auf Anbau- und Verarbeitungseignung ist zukunftsweisend, den veränderten Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung und der Forderung nach mehr Regionalität der Lebensmittel wird Rechnung getragen.

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Schädlings-/Krankheitsbekämpfung
  • Pflanzennährstoffe
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Ingenieurbüro Albrecht und Partner
Peter Albrecht
Dorfstraße 5b
01665 Klipphausen OT Sora

Telefon: 035204-792970

Mail: aw-partner@t-online.de

Mitglieder OG

Ingenieurbüro Albrecht und Partner, Dresdener Mühle, Landwirtschaftsbetrieb Peter Traub

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2017

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

813.059

Zusätzliche Informationen

Link 1

NUTS3 CODE

DED2E Meißen

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