STEM (Sikkation – Thermisch, Elektrisch, Mechanisch)
show english version
Zuständige Behörde
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Bundesland
Niedersachsen und Bremen
Kontaktdaten
Calenberger Straße 2
30169 Hannover
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Im Projekt geht es um die Entwicklung, Erprobung, technische Optimierung und die Erstellung von Anwendungsempfehlungen für alternative Verfahren zur Krautminderung bei Kartoffeln im konventionellen sowie im ökologischen Anbau. Damit soll reagiert werden auf die im ökologischen Anbau bestehenden Probleme mit mechanisch-thermischen Maßnahmen und die 2019 auslaufende Zulassung des Pflanzenschutzmittels Deiquat (Reglone) im konventionellen Anbau. Insbesondere zwei Methoden sollen im Projekt für die Krautminderung angepasst werden: das ElektroSiKa Verfahren, ein neuartiges Verfahren zur Sikkation durch elektrischen Strom, sowie ein Gerät eines niederländischen Herstellers zum Krautrupfen/Unterschneiden, was neu auf dem deutschen Markt angeboten wird. Im Projekt werden gemeinsam mit und auf 3 landwirtschaftlichen Betrieben die bestehen Krautminderungsverfahren erfasst, die neuen Techniken erprobt und in ein alternatives System integriert. Projektpartner sind neben den 3 Betrieben die Versuchsstation Dethlingen und die Landwirtschaftskammer Niedersachsen.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.
Schlüsselwörter
-
Pflanzenproduktion und Gartenbau
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Landwirtschaftskammer Niedersachsen - Bezirksstelle Uelzen
Herr Dr. Jürgen Grocholl
Wilhelm-Seedorf-Straße 3
29525 Uelzen
Telefon: 0581/8073-124
Mail: juergen.grocholl@lwk-niedersachsen.de
Mitglieder OG
Landwirtschaftskammer Niedersachsen - Bezirksstelle Uelzen; Versuchsstation Dethlingen; Christian Sievers; Hinrich Alvermann; Hinrich Vinnen
Art der Mitglieder der OG
Projektbeginn
2020
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
190.842
NUTS3 CODE
DE93A