Mulchgemüse Hessen - Wirtschaftlicher Gemüseanbau in naturnahem Mulchsystem
Zuständige Behörde
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Bundesland
Hessen
Kontaktdaten
Mainzer Straße 80
65189 Wiesbaden
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Der Gemüsebau ist hoch spezialisiert und konzentriert sich auf einzelne geografische Gebiete mit einer guten Wasserinfrastruktur. Die regionale Selbstversorgungsrate mit Gemüse in Mittelhessen ist eher niedrig. Das in dem Vorhaben erprobte Kombi-Mulch-Verfahren (Anwendung des Transfer-Mulch sowie des ln-situ-Mulch-Verfahrens) vereint Aspekte einer bodenaufbauenden Gemüseproduktion. Daran beteiligt sind die Minimalbodenbearbeitung, ein intensiver Zwischenfruchtanbau und die schützende Bodenbedeckung durch organischen Mulch, welcher einige Vorteile wie geringere Wasserverdunstung und Beikrautregulierung bietet. Um dem Problem des erhöhten Arbeitsaufwandes bei der Mulchpflanzung entgegenwirken zu können wurde, von bereits ein MulchTec Planter zur mechanischen Pflanzung entwickelt, eine Technik zum Setzen von Jungpflanzen in eine bestehende Mulchschicht. Ziel des Vorhabens ist es qualitativ hochwertiges, regionales Gemüse mit ökologischem Mehrwert zu ähnlichen Preisen wie herkömmliches Gemüse produzieren zu können. Dadurch sollen Ackerbaubetriebe in der Lage sein Gemüsekulturen in ihre Fruchtfolge aufzunehmen, um das Produktangebot in Regionen mit wenig Gemüsebau zu erweitern.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Schlüsselwörter
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Ausrüstung und Maschinen
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Schädlings-/Krankheitsbekämpfung
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Pflanzennährstoffe
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Boden
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Wasser
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Biodiversität und Natur
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Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
Professur für Ökologischen Landbau, Justus-Liebig Universität Gießen
Prof. Dr. Andreas Gattinger
Kari-Glöckner Straße 21c
35394 Gießen
Telefon: 0641/9937731
Mail: oekolandbau@agrar.uni-giessen.de
Mitglieder OG
Professur für Ökologischen Landbau Justus-LiebigUniversität Gießen, Live2give gGmbH (Landwirtschaftlicher Betrieb), Jürgen Scheld (Landwirtschaftlicher Betrieb), Bioland Sonnenhof Solawi Braunfels (Landwirtschaftlicher Betrieb), Pappelhof Wollinski & Preuß GbR(Landwirtschaftlicher Betrieb), lnes Reinisch Design&Film, Philipp Fay Hof Obersteinberg (Landwirtschaftlicher Betrieb), Ackerlei- Birkenhof KG (Landwirtschaftlicher Betrieb)
Art der Mitglieder der OG
- Beratung
- Forschung
- Medien
Projektbeginn
2020
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
400.000
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektsteckbrief
NUTS3 CODE
DE721 Gießen