EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Tierwohl – durch innovatives Fütterungskonzept beim Schwein - Anbau und Verwertung heimischer Körnerleguminosen und Faserfuttermitteln mit Praxistest

Zuständige Behörde

Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau

Bundesland

Rheinland-Pfalz

Kontaktdaten

Stiftsstraße 9
55116 Mainz

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Über die Möglichkeiten und Auswirkungen der Fütterung von Schweinen liegen besonders im Hinblick auf die Verwendung geeigneter heimischer und GVO-freier Proteinträger sowie im Hinblick auf eine adäquate Rohfaserversorgung keine ausreichend fundierten und praxistauglichen Erkenntnisse vor. In diesem Zusammenhang rücken Aspekte wie das Tierwohl, der Verzicht auf Zusatzstoffe und Gentechnik sowie ein reduzierter Antibiotikaeinsatz in den Vordergrund. In der Praxis fehlen zudem geprüfte und anerkannte Empfehlungen darüber, welche Eiweißpflanzen in der Region ressourcenschonend und wirtschaftlich angebaut und für die Schweinefütterung bevorzugt in Betracht gezogen werden können. Einerseits gilt es, die Möglichkeiten und Grenzen des Anbaus von GVO-freien heimischen Leguminosen zu erkunden und den Anbau zu optimieren. Anderseits sollen die neuen Erkenntnisse im Anbau von Leguminosen auch bezüglich der Folgen für die Tierfütterung im Praxistest untersucht werden. Im Ziel soll ein innovatives und praxistaugliches Fütterungskonzept stehen, verbunden mit einer gestärkten regionalen Wertschöpfungskette für tierische Lebensmittel (Anbau, Fütterung, Veredelung).

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Das EIP Projekt “Tierwohl – durch innovatives Fütterungskonzept beim Schwein“ hatte zum Ziel durch Verwendung geeigneter Proteinträger und einer adäquaten Rohfaserversorgung das Tierwohl von Schweinen zu verbessern.

Dafür bauten regionale Landwirte und die TH Bingen auf ihren Felden Körnerleguminosen an, welche auf ihre futterrelevanten Inhaltsstoffe untersucht wurden. Anschließend wurden die Leguminosen im Vergleich zu GMO- Sojaprodukten in Verdaulichkeitsstudien auf ihre Verdaulichkeit und in Fütterungsversuchen am Schwein und an der Sau auf ihre Leistungsdaten getestet. Die Ergebnisse zeigten, dass regional angebaute Leguminosen eine gute alternative Proteinquelle im Austausch gegen GMO- Soja darstellen. Zudem wurden 28 rohfaserreiche Futtermittel auf Extraktviskosität, Wasserbindevermögen und Quellvermögen untersucht. Nach Verfütterung geeigneter Faserquellen konnten sowohl die Faserverdaulichkeit im Schwein als auch ausgewählte Verhaltensparameter bei der Sau optimier

Schlüsselwörter

  • Tierhaltung
  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020

Kontakt zur OG

Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (Chamber of Agriculture Rhineland-Palatinate)
Abteilungsleiter Wilhelm Zimmerlin
Burgenlandstraße 7
55543 Bad Kreuznach

Telefon: 0671 793 1130

Mail: wilhelm.zimmerlin@lwk-rlp.de

Mitglieder OG

Landwirtschaftliche Betriebe: Dittmar GbR, Manred Bittkau, Michael Fischer, Udo Herdling, Jörg Ritgen, Technische Hochschule Bingen, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung

Projektbeginn

2016

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

467.126

Zusätzliche Informationen

Link 1

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=7licjSGcVPU

NUTS3 CODE

DEB14 Bad Kreuznach

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