Tierwohl – durch innovatives Fütterungskonzept beim Schwein - Anbau und Verwertung heimischer Körnerleguminosen und Faserfuttermitteln mit Praxistest
Zuständige Behörde
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Bundesland
Rheinland-Pfalz
Kontaktdaten
Stiftsstraße 9
55116 Mainz
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Über die Möglichkeiten und Auswirkungen der Fütterung von Schweinen liegen besonders im Hinblick auf die Verwendung geeigneter heimischer und GVO-freier Proteinträger sowie im Hinblick auf eine adäquate Rohfaserversorgung keine ausreichend fundierten und praxistauglichen Erkenntnisse vor. In diesem Zusammenhang rücken Aspekte wie das Tierwohl, der Verzicht auf Zusatzstoffe und Gentechnik sowie ein reduzierter Antibiotikaeinsatz in den Vordergrund. In der Praxis fehlen zudem geprüfte und anerkannte Empfehlungen darüber, welche Eiweißpflanzen in der Region ressourcenschonend und wirtschaftlich angebaut und für die Schweinefütterung bevorzugt in Betracht gezogen werden können. Einerseits gilt es, die Möglichkeiten und Grenzen des Anbaus von GVO-freien heimischen Leguminosen zu erkunden und den Anbau zu optimieren. Anderseits sollen die neuen Erkenntnisse im Anbau von Leguminosen auch bezüglich der Folgen für die Tierfütterung im Praxistest untersucht werden. Im Ziel soll ein innovatives und praxistaugliches Fütterungskonzept stehen, verbunden mit einer gestärkten regionalen Wertschöpfungskette für tierische Lebensmittel (Anbau, Fütterung, Veredelung).
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Das EIP Projekt “Tierwohl – durch innovatives Fütterungskonzept beim Schwein“ hatte zum Ziel durch Verwendung geeigneter Proteinträger und einer adäquaten Rohfaserversorgung das Tierwohl von Schweinen zu verbessern.
Dafür bauten regionale Landwirte und die TH Bingen auf ihren Felden Körnerleguminosen an, welche auf ihre futterrelevanten Inhaltsstoffe untersucht wurden. Anschließend wurden die Leguminosen im Vergleich zu GMO- Sojaprodukten in Verdaulichkeitsstudien auf ihre Verdaulichkeit und in Fütterungsversuchen am Schwein und an der Sau auf ihre Leistungsdaten getestet. Die Ergebnisse zeigten, dass regional angebaute Leguminosen eine gute alternative Proteinquelle im Austausch gegen GMO- Soja darstellen. Zudem wurden 28 rohfaserreiche Futtermittel auf Extraktviskosität, Wasserbindevermögen und Quellvermögen untersucht. Nach Verfütterung geeigneter Faserquellen konnten sowohl die Faserverdaulichkeit im Schwein als auch ausgewählte Verhaltensparameter bei der Sau optimier
Schlüsselwörter
-
Tierhaltung
-
Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (Chamber of Agriculture Rhineland-Palatinate)
Abteilungsleiter Wilhelm Zimmerlin
Burgenlandstraße 7
55543 Bad Kreuznach
Telefon: 0671 793 1130
Mail: wilhelm.zimmerlin@lwk-rlp.de
Mitglieder OG
Landwirtschaftliche Betriebe: Dittmar GbR, Manred Bittkau, Michael Fischer, Udo Herdling, Jörg Ritgen, Technische Hochschule Bingen, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
Projektbeginn
2016
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
467.126
Zusätzliche Informationen
Link 1
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=7licjSGcVPU
NUTS3 CODE
DEB14 Bad Kreuznach