EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Erzeugung marktgerechter Weidelämmer in Baden-Württemberg

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Bundesland

Baden-Württemberg

Kontaktdaten

Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Verbraucher fragen verstärkt nach regional und naturnah erzeugten Produkten. Damit auch Lammfleisch
aus Baden-Württemberg diesem Anspruch gerecht bleibt und im Wettbewerb mit Importware bestehen
kann, müssen die Gegebenheiten der extensiven Weidehaltung mit den Anforderungen an die
Erzeugung von Qualitätslammfleisch in Einklang gebracht werden.
Zu diesem Zweck haben sich Akteure aus allen Stufen der Wertschöpfungskette Lammfleisch (Zucht,
Erzeugung, Schlachtung, Vermarktung) zusammengefunden. Im Mittelpunkt des Projekts steht die
Erzeugerebene. Auf Praxisbetrieben wird untersucht, inwieweit im Vergleich zu einer Endmast im Stall
auch auf der Weide marktgerechte Lämmer erzeugt werden können. In Kombination mit den
Weideverfahren werden auch Einflüsse der Schafrasse und der Parasitenresistenz auf die
Schlachtkörperqualität untersucht.
Ziel des Projekts ist es, Handlungsempfehlungen für Schafhalter zur Erzeugung von Qualitätslämmern
abzuleiten, eine qualifizierte Datenbasis für die züchterische Bearbeitung von Tiergesundheitsmerkmalen
- insbesondere hinsichtlich Parasitenresistenz - zu schaffen und&

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Stand des Abschlussberichts

28.02.2024

Schlüsselwörter

  • Tierhaltung
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Horsthemke, Ansgar
Heilbronner Str. 41
70191 Stuttgart

Telefon: 0711222131429

Mail: ansgar.horsthemke@bwgv-info.de

Mitglieder OG

Baumann GmbH & Co.KG, Dr. Patricia Leberl - Agrarberatung für Wissenschaft und Praxis, EDEKA Südwest Fleisch, 6 Betriebe, Lammfleischerzeugergemeinschaft Baden-Württemberg e.V., Landesschafzuchtverband Baden-Württemberg e.V., Schafherdengesundheitsdienst - Tierseuchenkasse Baden-Württemberg, Schäferei Fritz GbR, Schäferei Lohmüller GbR, Universität Hohenheim, Viehzentrale Südwest GmbH

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung
  • Einzelhandel

Projektbeginn

2019

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

399.853

Zusätzliche Informationen

Link 1

Praxisblatt

NUTS3 CODE

DE111 Stuttgart

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