EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Identifizierung der geographischen Herkunftsmerkmale als Authentizitätsnachweis von Majoran (Origanum majorana)

Zuständige Behörde

Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt des Landes Sachsen-Anhalt

Bundesland

Sachsen-Anhalt

Kontaktdaten

Leipziger Straße 58
39112 Magdeburg

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

„Thüringer Majoran“ hat sich als feststehender Qualitätsbegriff und Marke etabliert und ist in besonderer Weise schutzbedürftig, da die Erzeugerkosten weit über dem des Hauptwettbewerberproduktes aus Ägypten und Polen liegen (Faktor 3.5). Jede Zumischung von günstiger Ware würde zwar einen wirtschaftlichen Vorteil bringen, führt allerdings – egal auf welcher Stufe der Supply-Chain – zu einer unlauteren Wettbewerbsverzerrung und ist verboten (§11 LFBG). Zumischungen werden bisher nur dadurch erkannt, dass mehr Ware im Handel verkauft als in Deutschland produziert wird.

Ziel des Projekts ist die eindeutige Nachweisführung der Authentizität Thüringer Majorans durch Erarbeitung einer Methode zum sicheren Nachweis von Verfälschungen. Die zu entwickelnde Methode ist die Grundlage für Authentizitätstests und das Projekt dient als Pilot für Authentizitätsnachweise anderer Kräuter. Zu Beginn wird eine Beprobung des Anbaugebietes in Sachsen-Anhalt, Polen und Ägypten vorgenommen. Die Proben werden analysiert und auf Alleinstellungsmerkmale geprüft, die systematisch analysiert und auf Ihre Eigenschaften als stabile Markersubstanzen getestet werden. Nach erfolgreichen Tests wird da

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse.

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Pflanzennährstoffe
  • Genetische Ressource
  • Biodiversität und Natur
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020

Kontakt zur OG

Dr. Junghanns GmbH
Dr. Wolfram Junghanns
Aue 182
06449 Aschersleben

Telefon: +493473801126

Mail: dr.junghanns.gmbh@t-online.de

Mitglieder OG

Majoranwerk Aschersleben GmbH, Cochstedter Gewürzpflanzen e.G., Dr. Junghanns GmbH

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Landbesitzende
  • Forstwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung
  • Unternehmen
  • Einzelhandel
  • Großhandel
  • Klima-/Umwelt-/Naturschutzverband
  • Medien
  • Verwaltung
  • Studierende

Projektbeginn

2020

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

271.800

NUTS3 CODE

DEE0C Salzland

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