EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Entwicklung eines ressourcenschonenden Anbauverfahrens für die Produktion von Bio Convenience-Schnittsalaten (ERAC)

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Bundesland

Baden-Württemberg

Kontaktdaten

Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Ein innovatives, ressourcenschonendes und arbeitssparendes Anbauverfahren zur Produktion von Bio Convenience-Schnittsalaten wird gegen das zurzeit gängige Standardverfahren für Salatanbau getestet, weiterentwickelt und einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Es erfolgt eine objektive Bewertung des Verfahrens unter ökologischen (Ökobilanz) und ökonomischen Gesichtspunkten. Ziele sind 1) eine Erweiterung des Kulturartenspektrums 2) den Einstieg in die Salatproduktion auch für arbeitsextensive Betriebe zu ermöglichen und dadurch eine Steigerung der Wertschöpfung der Betriebe zu erreichen 3) die regionale Bio-Salatproduktion auszuweiten. Die Etablierung des Kulturverfahrens in kooperative Betriebe ist der erste Schritt, erwartet wird die Streuung des Verfahrens in weitere Betriebe. Durch Verarbeitungsversuche wird untersucht, ob die Anforderungen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) an Multileafsalate erfüllt werden können. Für die Vermarktung werden bestehende Strukturen genutzt.

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Schlüsselwörter

  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
  • Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Käpplein Bio Verwaltungs GmbH
Roland Käpplein
Am Fernmeldeturm 6
68753 Waghäusel

Telefon: 07254 - 60975

Mail: r.kaepplein@kaepplein-bio.de

Mitglieder OG

Käpplein Bio Verwaltungs GmbH, Bio Manufaktur Waghäusel GmbH, LVG Heidelberg, Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen, 1 Landwirt

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2018

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

432.806

Zusätzliche Informationen

Link 1

Projektwebseite EIP Baden-Württemberg

NUTS3 CODE

DE123 Landkreis Karlsruhe

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