Entwicklung eines ressourcenschonenden Anbauverfahrens für die Produktion von Bio Convenience-Schnittsalaten (ERAC)
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Ein innovatives, ressourcenschonendes und arbeitssparendes Anbauverfahren zur Produktion von Bio Convenience-Schnittsalaten wird gegen das zurzeit gängige Standardverfahren für Salatanbau getestet, weiterentwickelt und einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Es erfolgt eine objektive Bewertung des Verfahrens unter ökologischen (Ökobilanz) und ökonomischen Gesichtspunkten. Ziele sind 1) eine Erweiterung des Kulturartenspektrums 2) den Einstieg in die Salatproduktion auch für arbeitsextensive Betriebe zu ermöglichen und dadurch eine Steigerung der Wertschöpfung der Betriebe zu erreichen 3) die regionale Bio-Salatproduktion auszuweiten. Die Etablierung des Kulturverfahrens in kooperative Betriebe ist der erste Schritt, erwartet wird die Streuung des Verfahrens in weitere Betriebe. Durch Verarbeitungsversuche wird untersucht, ob die Anforderungen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) an Multileafsalate erfüllt werden können. Für die Vermarktung werden bestehende Strukturen genutzt.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Schlüsselwörter
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
-
Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Käpplein Bio Verwaltungs GmbH
Roland Käpplein
Am Fernmeldeturm 6
68753 Waghäusel
Telefon: 07254 - 60975
Mail: r.kaepplein@kaepplein-bio.de
Mitglieder OG
Käpplein Bio Verwaltungs GmbH, Bio Manufaktur Waghäusel GmbH, LVG Heidelberg, Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen, 1 Landwirt
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2018
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
432.806
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektwebseite EIP Baden-Württemberg
NUTS3 CODE
DE123 Landkreis Karlsruhe