Aufbau einer regionalen Erzeugung und Vermarktung für Feigen aus Baden-Württemberg im IP und Ökologischen Anbau für den LEH
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Bei frischen Feigen wird von Konsumenten eine besonders hohe Qualität bevorzugt. Bei Importware aus Mittelmeerländern, wie der Türkei, ist das schwer zu gewährleisten. Konsumenten ziehen außerdem regionale, nachhaltig hergestellte Produkte vor. Die Qualität der im Inland privat erzeugten Feigen ist derzeit höher als die der Importware. Aus diesen Gründen wird die Absatzmöglichkeit für heimische Feigen als sehr positiv bewertet. Mit fortschreitendem Klimawandel kann der Feigenanbau in in Süddeutschland, durch steigende Jahresdurchschnittstemperaturen eine interessante Produkterweiterung für Obstanbauer werden. In dem Projekt soll der Feigenanbau in BW unter verschiedenen Anbaubedingungen untersucht werden. Sowohl im Freiland, bei der Nutzung von alten Gewächshäusern und Folientunnel werden die Feigen erzeugt und die Besonderheiten des Anbaus wissenschaftlich untersucht. Zudem wird die Entwicklung einer Vermarktung dieser Früchte über den LEH vorangetrieben. Um die gesamte Wertschöpfungskette abzugreifen sind Partner aus der Praxis, aus dem wissenschaftlichen Bereich, Vertreter von Erzeugergenossenschaften und Lebensmitteleinzelhandel vertreten.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
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Schlüsselwörter
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
Cécile Prunier
Schuhmacherhof 6
88213 Ravensburg
Telefon: 0751/7903-190
Mail: cecile.prunier@kob-bavendorf.de
Mitglieder OG
Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee, Kiefer Obstwelt GmbH, Marktgemeinschaft Bodenseeobst, LVWO Weinsberg, OvB Vertriebs-GmbH, Edeka Südwest, Reichenau Gemüse e.G. OGM Oberkirch, 2 Obstbauer
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
- Einzelhandel
- Großhandel
Projektbeginn
2019
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
589.421
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektwebseite EIP Baden-Württemberg
Link 2
Projektposter
NUTS3 CODE
DE147 Bodenseekreis