EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Verbesserung von Tiergesundheit u. Wettbewerbsfähigkeit auf ökologisch und konventionell wirtschaftenden Betrieben durch Einsatz von 4.0 Sensortechnik

Zuständige Behörde

Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Bundesland

Niedersachsen und Bremen

Kontaktdaten

Calenberger Straße 2
30169 Hannover

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Es ist eine zunehmende Herausforderung für die Schweinehalter, das Tierwohl zu verbessern, den Antibiotikaeinsatz zu reduzieren, die Produktion transparenter zu machen und die Anforderungen der Gesellschaft an die Tierhaltung zu erfüllen. Einer guten Tiergesundheit und einer insgesamt stressreduzierenden Haltung kommt eine besondere Bedeutung zu. In der interdisziplinär gebildeten Operationellen Gruppe „SmartPigProduction“ (SPP) sind Landwirte, Techniker, Berater, Wissenschaftler und Tierärzte eingebunden, um Sensortechnik 4.0 auf Schweine haltenden Betrieben zu implementieren und das Wissen über Haltungsbedingungen und Tiergesundheit zu verbessern. Durch die Zusammenarbeit von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben werden in einem interaktiv agierenden Innovationsmodell Synergieeffekte gehoben. Auf Basis der SmartData werden Vorhersagemodelle zur Optimierung von Haltung und Tiergesundheit auf konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben entwickelt. Hierdurch werden die Landwirte in die Lage versetzt, in Echtzeit verzögerungsfrei auf jegliche Reaktionen der Tiere und Entwicklungen im Stall reagieren zu können.

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Für schweinehaltende Betriebe ist es eine zunehmende Herausforderung das Tierwohl zu verbessern,
den Antibiotikaeinsatz zu reduzieren, die Produktion transparenter zu machen und zugleich
die Anforderungen der Gesellschaft an eine zeitgemäße Tierhaltung zu erfüllen. Die Tiergesundheit
und eine stressreduzierende Haltung haben eine besondere Bedeutung.
Um diese Herausforderungen zu meistern, waren in der interdisziplinären OG SmartPigProduction
(SPP) konventionell und ökologisch wirtschaftende Landwirte, Techniker, Berater, Wissenschaftler
und Tierärzte eingebunden. Am Markt verfügbare Sensortechnik wurde so modifiziert,
dass sie in Schweineställe eingebaut werden konnte. Es wurden Daten zu Temperatur, Luftfeuchte,
Beleuchtungsstärke, Lautstärke, Ammoniak und Kohlenstoffdioxid im 24/7 Modus erhoben.
Des Weiteren wurden die Produktionsdaten, Antibiotikaeinsatz und Informationen...(s. Abschlussbericht).

Schlüsselwörter

  • Tierhaltung
  • AKIS, einschl. Beratung, Schulung, Vorführungen in landwirtschaftlichen Betrieben, interaktive Innovationsprojekte
  • Digitalisierung, einschließlich Daten und Datentechnologien

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Marketing Service Gerhardy
Dr. Hubert Gerhardy
Am Stahlbach 17
30826 Garbsen

Telefon: 05031/949091

Mail: msg-garbsen@t-online.de

Mitglieder OG

Marketing Service Gerhardy; Schmidt Ferkelaufzucht GbR; Schweinemast Hilmar Schmidt; Bio Schweinehaltung KG; Voigteier Freilandschwein GbR (Ferkelerzeugung); Ferkelerzeugung Jens Meyer; Meyer Tierhaltungs KG (Schweinemast); Ferkelerzeugung Niklas Winkelmann; Schweinemast Wilhelm Lülfs; Georg-August-Universität Göttingen, Department für Naturwissenschaften (DNTW), Systeme der Nutztierhaltung; VzFGmbH Erfolg mit Schwein; Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Schweinegesundheitsdienst; Landwirtschaf

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2019

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

498.895

Zusätzliche Informationen

Link 1

Projektwebseite bei EIP Niedersachsen

NUTS3 CODE

DE929

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