Aufbau und Etablierung der regionalen Wertschöpfungskette Hanfanbau und -verwertung für hochwertige Speiseöle und -eiweiße
Zuständige Behörde
Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft
Bundesland
Thüringen
Kontaktdaten
Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Aufbau und Etablierung eines Netzwerkes von Betrieben in Thüringen und angrenzenden Regionen mit dem Ziel des Anbaus qualitativ hochwertiger Rohware für die Weiterverarbeitung zu Bio-Hanföl und -eiweiß
1. Aufbau eines Netzwerkes von Landwirtschaftsbetrieben, die bereits Erfahrungen mit dem Hanfanbau haben bzw. in den Anbau einsteigen wollen
2. Entwicklung von Sorten- und Qualitätskriterien für die Eignung des Hanfes für die speziellen Bedürfnisse der Öl- und Eiweißgewinnung
3. Versuchsanbau verschiedener Sorten unter unterschiedlichen regionalen Bedingungen
4. Auswertung des Versuchsanbaus und Erstellen von Sorten- und Anbauempfehlungen unter Thüringer Bedingungen
5. Entwicklung und Optimierung von Reinigungs-, Trocknungs-, Schäl- und Verarbeitungstechnik
6. wissenschaftliche Begleitung und Analyse der Verarbeitung, vor allem in Hinblick auf gesundheitlichen Zusatznutzen
7. Übertragung der Ergebnisse in die Praxis, u.a. Etablierung eines Angebotes an Thüringer Bio-Hanföl und -Eiweiß für den Biomarkt
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Ein regionales Hanföl muss im Vergleich zu den Importölen über einen offensichtlichen Mehrwert verfügen. Verworfen wurde daher der ursprüngliche Gedanke zur Herstellung von Mischölen zur Vereinheitlichung von Qualitäten. In Interviews mit Branchenvertretern wurde die Meinung vertreten, dass unterschiedliche Geschmacksrichtungen beim Hanföl von der Kundschaft toleriert und honoriert werden. Überraschend war die Unterschiedlichkeit der Öle je nach Pressverfahren, was darauf schließen lässt, dass die Verarbeitung eine wichtige Rolle für die Qualität spielt. Das Thema Einfluss der Schälung auf die Ölqualität wurde im zweiten Projektjahr intensiv beraten und Vor- sowie Nachteile diskutiert. Allerdings sind weitere Schäl- und Pressversuche einschließlich Analytik notwendig, um valide Aussagen über die Auswirkung der Schale auf Haltbarkeit, Farbe, Geschmack und Inhaltsstoffe des Hanföles, aber auch auf die Praktikabilität beim Pressvorgang treffen zu können.
Schlüsselwörter
-
Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
-
Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Ökologische Landwirtschaft Dr. Ralf Marold
Dr. Ralf Marold
Hauptstr. 7
99955 Mittelsömmern
Telefon: +49 (0) 36041 57676
Mail: ralfmarold@web.de
Mitglieder OG
Ökologische Landwirtschaft Dr. Ralf Marold; Ökotrend Projekt- und Marketing GmbH; Rittergut Schwanditz; Landwirtschaftsbetrieb; VELARO GmbH & Co. Biokorn KG; Agrargenossenschaft Königsee eG; AHP- Agrarproduktions- und Handels GmbH Plauen; Friedrich-Schiller-Universität Jena; LAWO-Agrar-GmbH; Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft; Landwirtschaftsbetrieb; Naturkost Erfurt GmbH
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
- Großhandel
Projektbeginn
2018
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
48.112
Zusätzliche Informationen
2017 LFE 0010
Link 1
Projektposter
NUTS3 CODE
DEG0I