Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) als innovative Messmethode zur Beurteilung der Traubenqualität in Zeiten des Klimawandels
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Die Auswirkungen des Klimawandels führen in den Weinbaugebieten Baden und Württemberg immer häufiger zu extremen Wetterereignissen. Die Folgen sind erhöhter Krankheitsdruck (Fäulnis), invasive Schädlinge (Kirschessigfliege) und eine veränderte Reifeentwicklung.
Im Rahmen des Projektes wird mit Hilfe der Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) der Gesundheitszustand und die Reife der Trauben anhand festgelegter Parameter erfasst. Die innovative Technik erlaubt die Messung im Inline-Verfahren während der Anlieferung, wie bei der Mostgewichtsbestimmung, ohne zeitliche Verzögerung und Aufbereitung der Maische. Zur Kalibrierung der Messdaten werden Proben gezogen und chemisch hinsichtlich der ausgewählten Parameter analysiert.
Um eine ausreichende und solide Datenbasis für die Kalibrierung zu erhalten, erfolgt die NIRS über drei Jahre an zwei verschiedenen Standorten in Baden und in Württemberg für die in den beiden Anbaugebieten wichtigsten Rebsorten.
Das System dient als Basis für ein verbessertes Qualitätsmanagement im Weinbau in Baden und Württemberg und wird die Winzer zur Erzeugung hoher Qualitäten motivieren.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Schlüsselwörter
-
Genetische Ressource
-
Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Ute Bader
Heilbronner Str. 41
70191 Stuttgart
Telefon: 0711-22213 1431
Mail: ute.bader@bwgv-info.de
Mitglieder OG
Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V., LVWO Weinsberg, Felsengartenkellerei Besigheim eG, Badischer Winzerkeller eG, Heuchelberg Weingärtner eG, Würrtembergische Weingärtner-Zentralgenossenschaft eG; Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG, Genossenschaftskellerei Heilbronn-Erlenbach-Weinsberg eG, Lembergerland Kellerei Rosswag eG, Lauffener Weingärtner eG, Winzer im Weinsberger Tal eG, Weinbauverband Württemberg e.V., Badischer Weinbauverband e.V.
Art der Mitglieder der OG
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
- Klima-/Umwelt-/Naturschutzverband
Projektbeginn
2017
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
439.083
Zusätzliche Informationen
Link 1
Praxisblatt
Link 2
Projektwebseite EIP Baden-Württemberg
NUTS3 CODE
DE111