EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Vermarktung von Althühnern und Brudertieren durch innovative Produktlinien

Zuständige Behörde

Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Bundesland

Hessen

Kontaktdaten

Mainzer Straße 80
65189 Wiesbaden

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Die bisherige Ausgangslage, in der Hühner am Ende ihrer Legeperiode lediglich einer industriellen Verwertung zugeführt werden, ist in mehrfacher Hinsicht unbefriedigend. Die Biohühner der beteiligten Mitgliedsbetriebe werden die gesamte Lebenszeit hindurch mit bestem Biofutter gefüttert und mit viel Mühe und Hingabe gehalten. Obwohl sich diese ausgezeichneten Bedingungen im Ei und der Fleischqualität wiederspiegeln, werden durch die derzeitige industrielle Verwendung keine Lebensmittel aus dem Fleisch der Tiere hergestellt, die der hohen Qualität Rechnung tragen. Mit dem Vorhaben sollen für die ausgestallten Legehennen innovative Verwendungsmöglichkeiten gefunden werden, die den Ansprüchen einer modernen Küche gerecht werden und durch höchste Qualität überzeugen. Die operationelle Gruppe (OG) strebt an, eine regionale Wertschöpfungskette zu entwickeln, die für alle Beteiligten mehr Gewinn mit sich bringt und Produkte aus Hühnerfleisch als eine feste Größe in der Naturkostszene und in der Region etabliert. Sobald auf diese Weise gute Vermarktungsmöglichkeiten entstanden sind, wird das Projekt auf die Verwertung von Bruderhähnen ausgeweitet.

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Die Ergebnisse stehen im Rahmen des Abschlussberichts bereit und sind zum Download verfügbar.

Schlüsselwörter

  • Tierhaltung
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Hessische Biohuhn eG
Vorstand Tim Treis
Hubertusweg 19
36251 Bad Hersfeld

Telefon: 06621-872209

Mail: info@hessische-biohuhn.de

Mitglieder OG

Projektgenossenschaft hessisches Biohuhn e.G., 6 Landwirtschaftliche Unternehmen: Uwe Brede, Gita Sandrock, Gerhard Hüppe, Eckhardt Eisenach, Leonard Häde, Ralf Kögl; Bioland Frischgeflügel Roth GbR, Ole Spanische Spezialitäten Vertriebs GmbH und Co KG, Gutes aus Waldhessen e.V.: Holger Nattermüller, Waldhessen Aktuell: Frank Naumann, Assoziierte Partner: Prof. Dr. Hamm: Universität Kassel Witzenhausen, Prof. Dr. Grupa: Hochschule Fulda, Dr. Keppler: Universität Kassel, Ursula Heinzelmann, Biond

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung

Projektbeginn

2016

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

287.100

Zusätzliche Informationen

Link 1

Praxismerkblatt

NUTS3 CODE

DE735 Schwalm-Eder-Kreis

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