EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Etablierung einer nachhaltigeren und umweltverträglicheren Weizen-Wertschöpfungskette

Zuständige Behörde

Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Bundesland

Hessen

Kontaktdaten

Mainzer Straße 80
65189 Wiesbaden

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Auf allen politischen und gesellschaftlichen Ebenen wird ein nachhaltiges Wirtschaften, aktuell mit der neuen Düngeverordnung 2016 (DüV), angestrebt. Um zukünftig nachhaltig wirtschaften zu können, ist eine Reduzierung der N-Düngung mit einem optimierten Düngesystem auf 170 kg N/ha anzustreben (aktuell ca. ≥ 200 kg N/ha). Derzeit ist eine nachhaltige Produktion von Backweizen in der Wertschöpfungskette „Rohstoff – Mehl – Backwaren“ aufgrund hoher Anforderungen an die Korn-Proteinkonzentration kaum möglich. Die hohen Anforderungen führen zu einer hohen Stickstoffdüngung sowie hohen Stickstoff-(N)-Salden (N-Überhängen) und letztlich potenziell zu Problemen im Grundwasserschutz. Verschiedene Forschungsvorhaben konnten bereits nachweisen, dass für die angestrebten Backqualitäten eine reduzierte N–Düngung möglich ist, wenn folgende Aspekte berücksichtigt werden: Anbau von Sorten mit hoher Kleberqualität, losgelöst vom Rohprotein-Gehalt; Bewertung der Backqualität mit einem auf Kleberqualität optimierten Backtests (OBT); Anpassung der N-Düngung. Ziel ist es ein nachhaltiges zertifiziertes N-Düngesystems für Backweizen entlang der Wertschöpfungskette zu etablieren.

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Die Ergebnisse stehen im Rahmen des Abschlussberichts bereit und sind zum Download verfügbar.

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Pflanzennährstoffe
  • Boden
  • Wasser
  • Kreislaufwirtschaft, einschließlich Abfälle, Nebenprodukte und Reststoffe

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Forschungsring e.V. Darmstadt
Dr. Ludger Linnemann
Brandschneise 5
64295 Darmstadt

Telefon: 06155-842119

Mail: linnemann@forschungsring.de

Mitglieder OG

Forschungsring e.V., Darmstadt, Alexander Albrecht, Justus-Liebig Universität (Institut für Pflanzenbau), MGH Gutes aus Hessen GmbH, H. Thylmann GmbH & Co. KG Kilianstädter Mühle, Assoziierte Partner: Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen—Landwirtschaftszentrum Eichhof, Verschiedene Bäckereien

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2016

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

250.850

NUTS3 CODE

DE716 Darmstadt-Dieburg

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