EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Inkulturnahme und Qualitätsverbesserung von Minze-Arten mit speziellen Aromen und Wirkstoffen

Zuständige Behörde

Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Bundesland

Hessen

Kontaktdaten

Mainzer Straße 80
65189 Wiesbaden

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Deutschland zählt traditionell zu den wichtigsten Standorten für die feldmäßige Produktion und Verarbeitung von Arznei- und Gewürzpflanzen (z. B. Echte Kamille, Majoran, Fenchel, Baldrian, Melisse) in Europa. Dieser Stellenwert wird durch die vorhandene mittelständische Verarbeitungsindustrie zur Herstellung von Gewürzen, Aromen, Nahrungsergänzungsmitteln und Phytopharmaka, die international eine führende Stellung einnimmt, unterstrichen. Die operationelle Gruppe (OG) Aroma-Minze konzentriert sich im Innovationsvorhaben auf die Einführung von Minze-Arten mit erhöhtem Menthol-Gehalt und mit speziellen Aromen. Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit der landwirtschaftlichen Betriebe zu verbessern, neue und marktfähige Produkte mit verbesserter Qualität einzuführen, die Biodiversität in den Betrieben und der Agrarlandschaft zu sichern, qualitativ hochwertige Pflanzen aus regionalem Anbau für die Verarbeitung zur Verfügung zu stellen und eine nachhaltige und umweltgerechte Produktion von Nutzpflanzen sicherzustellen. Die OG wird Anbauempfehlungen entwickeln und entsprechende Kulturanleitungen für die Minze-Arten herausgegeben. 

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Zur Evaluierung eines umfangreichen Sortimentes von Minze-Arten bzw. -Varietäten mit dem Ziel der Bewertung, Selektion und Kultivierung geeigneter Minzen in Hessen wurde ein Screening mit insgesamt 106 Minze-Akzessionen durchgeführt, in dem verschiedene Merkmale der Pflanzen untersucht wurden. Von den untersuchten Minze-Akzessionen wurden neun für die vegetative Vermehrung empfohlen und dem Praxis-Partner übergeben. Dieser prüft gemeinsam mit einem Tee- und einem Phytopharmaka-Hersteller die weitere Verwendbarkeit. Die Ergebnisse des Vorhabens können zu besserer Wettbewerbsfähigkeit u. Diversifizierung der LW sowie zur Förderung der Biodiversität, Regionalität und Nachhaltigkeit beitragen. Dies wird mit der geringen Anbauverbreitung, den agronomischen Eigenschaften der Minze sowie mit der Nachfrage nach Minze-Produkten begründet. Die Erfüllung dieser Ziele setzt dabei voraus, dass die Produkte des Vorhabens erfolgreich auf dem Markt etabliert werde

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Biodiversität und Natur
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Justus-Liebig Universität Gießen / Professur für Pflanzenbau
Prof. Dr. Bernd Honermeier
Schubertstraße 81
35392 Gießen

Telefon: 0641-9937440

Mail: bernd.honermeier@agrar.uni-giessen.de

Mitglieder OG

agrimed Hessen w.V., Justus-Liebig Universität (Professur für Pflanzenbau), MGH Gutes aus Hessen GmbH

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2015

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

316.715

NUTS3 CODE

DE717 Groß-Gerau

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