Anbau und Verarbeitung von Buchweizen zu glutenfreien Nahrungsmitteln in Thüringen
Zuständige Behörde
Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft
Bundesland
Thüringen
Kontaktdaten
Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Aufbau und Etablierung eines Netzwerkes von Betrieben in Thüringen und angrenzenden Regionen mit dem Ziel des Anbaus qualitativ hochwertiger Rohware für die Weiterverarbeitung zu glutenfreien Nahrungsmitteln
1. Aufbau eines Netzwerkes von Landwirtschaftsbetrieben, die bereits Erfahrungen mit dem Buchweizenanbau haben bzw. in den Anbau einsteigen wollen.
2. Entwicklung von Sorten- und Qualitätskriterien für die Eignung des Buchweizens für die Verarbeitung zu glutenfreien Nahrungsmitteln.
3. Versuchsanbau verschiedener Sorten unter unterschiedlichen regionalen Bedingungen.
4. Auswertung des Versuchsanbaus und Erstellen von Sorten- und Anbauempfehlungen unter Thüringer Bedingungen
5. Entwicklung und Optimierung von Reinigungs-, Trocknungs- und Schältechnik
6. Wissenschaftliche Begleitung und Analyse der Verarbeitung, vor allem in Hinblick auf gesundheitlichen Zusatznutzen
7. Übertragung der Ergebnisse in die Praxis, u.a. Etablierung eines Angebotes glutenfreier Nahrungsmittel für den Biomarkt
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Vor dem Anbau Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten sicherstellen!
Die Einhaltung der gesetzlichen Grenzwerte beim der Herstellung von glutenfreien Lebensmittel, durch absolute Arten- und Sortenreinheit der Rohstoffe erfordert ein Anbau- und Qualitätsmanagement, das nur unter Bedingungen des Vertragsanbaus, mit einer intensiven Beratung und einem umfangreichen Kontrollsystem zu gewährleisten ist. Dies war im Projektverlauf nicht durchzuführen und es mussten alternative Verwertungs- und Vermarktungswege gesucht werden.
Aufgrund der hohen Anforderungen des Handels (Verkauf von ganzen unbeschädigten Kernen mit ihrer typischen Form und komplett schalenfrei) sind nach der Schälung die Reinigung und Sortierung des Buchweizens von Bedeutung. Dies ist vor allem durch den Einsatz eines Farbsortierers zu gewährleisten, was eine hohe Investition bedeutet.
Schlüsselwörter
-
Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Biodiversität und Natur
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Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
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Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
„Thüringer Ökoflur - Naturfrucht“ w.V.
Helmut Deckert
Im Flattich 6A
99192 Nottleben
Telefon: +49 (0) 36208 818212
Mail: oekoflur@t-online.de
Mitglieder OG
„Thüringer Ökoflur - Naturfrucht“ w.V.; Ökotrend Projekt- und Marketing GmbH; Thüringer Lehr-, Prüf- und Versuchsgut GmbH; Öko-Landbaubetrieb Michels GbR; LAWO-Agrar-GmbH; Landwirtschaftsbetrieb ; Landwirtschaftsbetrieb; Naturkost Erfurt GmbH; Friedrich-Schiller-Universität Jena
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
- Großhandel
Projektbeginn
2018
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
31.098
Zusätzliche Informationen
2017 LFE 0009
Link 1
Projektposter
NUTS3 CODE
DEG0C