Entwicklung einer Käsefehlerdatenbank zur Verbesserung der handwerklichen Milchverarbeitung in Hofkäsereien
Zuständige Behörde
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Bundesland
Hessen
Kontaktdaten
Mainzer Straße 80
65189 Wiesbaden
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Aufgrund der existenzbedrohenden Milchpreise in der Vergangenheit kam es in den letzten 20 Jahren zu einer Abnahme der hessischen Milcherzeugerbetriebe um ca. 70%. Um dem entgegenzuwirken, gründeten Pionierhofkäsereien 1992 den Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM). Da es den Ausbildungsberuf „Käserin/Käser“ nicht mehr gibt und damit das handwerkliche Wissen und Können nur noch eingeschränkt verfügbar ist, bietet der VHM bis heute praktische Aus- und Fortbildungen an. Handwerkliche Milchverarbeitung ist komplex und in der Praxis stellen immer noch Käsefehler, also sensorisch unerwünschte Eigenschaften, die Hofkäsereien vor große Herausforderungen. Dies kann zu Fehlproduktionen mit wirtschaftlichen Verlusten von 5-30 % des Jahresumsatzes führen. Ziel des Vorhabens ist deshalb die Entwicklung einer anwenderfreundlichen Käsefehlerdatenbank als Analysetool zur Verbesserung der handwerklichen Milchverarbeitung für die über 100 hessischen Hofkäsereien in der potentielle Ursachen und Vermeidungsstrategien von Käsefehlern anwenderfreundlich dokumentiert sind.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Die Ergebnisse stehen im Rahmen des Abschlussberichts bereit und sind zum Download verfügbar.
Schlüsselwörter
-
Tierhaltung
-
Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Universität Kassel, Fachgebiet Agrartechnik
Prof. Dr. Oliver Hensel; Projektkoordination: Dr. agr. Edith Kalka
Nordbahnhofstr. 1a
37213 Witzenhausen
Telefon: 05542-981255
Mail: agrartechnik@uni-kassel.de
Mitglieder OG
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM), Hof Fleckenbühl, Kellerwaldhof, Caroline Rinn, Luc Mertz, Arnold Liebermann
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
Projektbeginn
2018
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
266.420
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektwebseite
Link 2
Projektvideo
NUTS3 CODE
DE737 Werra-Meißner-Kreis