Nachhaltigere Milch
Zuständige Behörde
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Bundesland
Rheinland-Pfalz
Kontaktdaten
Stiftsstraße 9
55116 Mainz
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Rheinland-Pfälzische Milchbetriebe stehen durch zunehmende Vorgaben des Lebensmitteleinzelhandels für die Fütterung, stärkere Knüpfung von Subventionen an Umweltleistungen, verstärkte Preis-Volatilitäten, Klimawandel und Extremwetter unter Druck.
Es ergibt sich die Frage, wie sich Einzelbetriebe auf diese Änderungen und Anforderungen einstellen bzw. wie die Rheinland-Pfälzische Milchwirtschaft ihre Wettbewerbsfähigkeit erhalten kann.
Motivation ist es, die Standortvorteile in RLP zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Milchkette zu nutzen. Die umfassenden Anforderungen sollen durch neue Technologien in ein zukunftsfähigeres Produktionssystem übersetzt werden, das einen niedrigeren CO2- Fußabdruck hat und den lokalen Nährstoffkreislauf schließt. Dabei helfen Innovationen (z.B. NIR-Analyse, teilflächenspezifische Aussaat und Düngung), die auf den Betrieben in einem übergreifenden Produktionssystem eingesetzt, bewertet und auf weitere Betriebe übertragen werden.
Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit der Rheinland-Pfälzischen Milchviehbetriebe zu verbessern, indem diese in die Lage versetzt werden, nachhaltigere Milch zu produzieren.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Schlüsselwörter
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Ausrüstung und Maschinen
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Pflanzennährstoffe
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Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
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Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
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Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
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Nahrungs- und Futtermittelproduktion
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
Bezirksverband Pfalz, Lehr- u. Versuchsanstalt für Viehhaltung, Hofgut Neumühle
: Dr. Christian Koch, Dr. Jason Hayer, Johannes Steinf
Neumühle 1
67728 Münchweiler an der Alsenz
Telefon: 0049630260331
Mail: j.steinfort@neumuehle.bv-pfalz.de
Mitglieder OG
TU Kaiserslautern, Prof. Dr.-Ing. Jörg Dörr, Kaiserslautern; Wahlerhof, Zweibrücken; Schmiedhof, Neupotz; John Deere GmbH & Co. KG , Mannheim; BASF SE, Ludwigshafen am Rhein; Hochwald Foods GmbH, Thalfang
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2022
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
2.196.000
NUTS3 CODE
DEB31