TadeLoS Töten auf dem Lande ohne Stress - Weiterentwicklung des Verfahrens der teilmobilen Schlachtung
Zuständige Behörde
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Bundesland
Rheinland-Pfalz
Kontaktdaten
Stiftsstraße 9
55116 Mainz
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Teilmobile Schlachtung bedeutet, dass Tiere, in diesem Fall Rinder, vor Ort auf
dem landwirtschaftlichen Betrieb getötet werden. In der Regel erfolgt dies durch
Betäubung mit einem Bolzenschuss und anschließender Entblutung. Für den
weiteren Schlachtprozess werden die Tierkörper zum Schlachthof transportiert.
Hierfür ist eine mobile Einheit notwendig, die zum Schlachthof gehört und von
einem Schlachthof Mitarbeiter bedient wird.
Es existieren bereits Verfahren zur teilmobilen Schlachtung von Einzeltieren. Im
Rahmen des Projekts soll ein solches Verfahren so verändert werden, dass das
Töten von 4 bis 8 Tieren nacheinander möglich wird. Damit wird eine
wirtschaftlichere Belieferung des Handels mit signifikanten Mengen ermöglicht,
um den regionalen Absatz biologisch erzeugter und ohne Stress getöteter Tiere
zu erhöhen
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Schlüsselwörter
-
Tierhaltung
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
Bio Rind & Fleisch GmbH RLP
Gabriele Allwicher
Auf der Lai 43
54317 Gusterath
Telefon: 06588 / 9839308
Mail: allwicher@biorind-rlp.de
Mitglieder OG
Biohof Berens-Knauf, Fleringen; Biohof Raimund Schneider, Atzelgift; Haardthof Volker Jonas, Schweich; Bioland Landesverband RLP/SL e.V.; Quint GmbH & Co. KG, Kenn;
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Unternehmen
- Klima-/Umwelt-/Naturschutzverband
Projektbeginn
2020
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
374.439
NUTS3 CODE
DEB25