Superfood made in Sachsen-Anhalt – Klimaresilienter Anbau von innov. Kulturpflanzen und Entwicklung von innov. und gesundheitsfördernden Lebensmittel
Zuständige Behörde
Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt des Landes Sachsen-Anhalt
Bundesland
Sachsen-Anhalt
Kontaktdaten
Leipziger Straße 58
39112 Magdeburg
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Im Zuge des Klimawandels sind neue Anbausysteme und Kulturpflanzen gefragt, um landwirtschaftliche Produktion in Zukunft klimaresilienter zu gestalten. Daher werden im Projekt „Zukunftsspeisen – Superfood made in Sachsen-Anhalt“ vor dem Hintergrund zunehmenden Trockenstresses in der Landwirtschaft bisher nicht in Sachsen-Anhalt angebaute trockenresistente Kulturarten auf ihre Anbauwürdigkeit getestet und neue nachhaltige Wertschöpfungsketten bis zur Entwicklung vermarktungsfähiger gesundheitsförderlicher Lebensmittel aufgebaut. Hiermit soll zugleich ein Beitrag zum Klimaschutz (Anpassung und Mitigation) geleistet werden. Bei den Kulturpflanzen stehen zum einen standortangepasste Sorten oder neue Kulturpflanzen aus anderen Trockenregionen der Welt im Fokus. Das Projekt ist praxisorientiert und soll neues als auch bereits erworbene Kenntnisse aus der Forschung in die Praxis umsetzen. Es dient der Verbesserung des Bodenmanagements, dem Erhalt der biologischen Vielfalt und der besseren Integration der Erzeuger in die Lebensmittelkette sowie der Anpassung an die Folgen des Klimawandels durch gezielte Maßnahmen und Verbesserung von Bewirtschaftungsmethoden.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse.
Schlüsselwörter
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Boden
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Biodiversität und Natur
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Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
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Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
OG Zukunftsspeisen GbR
Urte Grauwinkel
Straße der Bergarbeiter 21
06132 Halle (Saale)
Telefon: 0341-3081269
Mail: info@gutes-essen.org
Mitglieder OG
Biophilija Landwirtschaftsbetrieb Halle (Saale), Biohof Schulze-Niehoff Schleibnitz,Biohof Thiessen Lutherstadt-Wittenberg, Ökohof Tuch, Solidarische Gärtnerei Landsberg bei Halle GbR, Assoziiertes Mitglied: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Art der Mitglieder der OG
Projektbeginn
2019
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
685.139
NUTS3 CODE
DEE02 Halle (Saale)