Entwicklung eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitsstandards für den Obstbau
Zuständige Behörde
Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
Bundesland
Nordrhein-Westfalen
Kontaktdaten
Emilie-Preyer-Platz 1
40479 Düsseldorf
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Der im Weinbau erfolgreiche Nachhaltigkeitsstandard „Fair’n Green“ (FNG) soll auf den Obstbau adaptiert und in Pilotbetrieben in NRW angewandt werden.
Hierzu werden Obstanbaubetriebe, Vertreter des Handels und der Konsumenten sowie weitere Stakeholder der Obstbranche systematisch in das Projekt involviert. Die Nachhaltigkeitsanforderungen der Obstbaubetriebe werden mittels fachlicher Beratung betriebsspezifisch adressiert.
Dabei werden in einem ganzheitlichen Ansatz neben persönlicher Beratung auch Emissionsanalysen (u.a. CO2-Fußabdruck) und zeitgemäße IT-Systeme (Digitalisierung) eingesetzt.
Ein entsprechendes Gütesiegel für nachhaltiges Obst („Fair’n Green“) wird für direktvermarktende und handelsorientierte Betriebe zunehmend ein wichtiges Differenzierungsmerkmal in der Lebensmittelbranche sein.
Eine Kosten- und Nutzenanalyse (Mehrwert) des Zertifizierungssystems sowie ein Vergleich mit bereits etablierten Zertifizierungen dienen als Grundlage des Projekts. Die OG setzt neuartige Methoden zur Entscheidungsanalyse ein, um ein praxisorientiertes Modell des komplexen Systems auf Grundlage von Stakeholder-Wissen zu entwerfen.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Schlüsselwörter
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Schädlings-/Krankheitsbekämpfung
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Biodiversität und Natur
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Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Athenga GmbH
Florian Reinert
Graurheindorfer Straße 92
53117 Bonn
Telefon: +49 228 886 844 86
Mail: florian.reinert@fairandgreen.com
Mitglieder OG
Athenga GmbH, Universität Bonn, Landwirte, Unternehmen
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2020
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
499.765
Zusätzliche Informationen
Link 1
https://www.fairandgreen.com/nachhaltiger-obstbau/
NUTS3 CODE
DEA22